Перейти к содержанию
Форум проекта Minsk-Metro.Net
NERO

Фотографирование

Рекомендуемые сообщения

В данной теме рассказываем о фотографировании Минского метро, о запретах и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм, набрёл тут на один форум с темой(старая 2005 года) о фотосъёмке, вот цитата оттуда

> В Московском метрополитене фотосъёмка до сих пор не запрещена -

> в Правилах пользования метрополитеном есть упоминание только о

> киносъёмке и видеосъёмке. В каких метрополитенах она запрещена?

 

Запрещена кино- и видеосъёмка: Харьков, Киев.

Запрещена фото-, кино- и видеосъёмка: Санкт-Петербург, Нижний Новгород (с 02.2004), Днепропетровск, Екатеринбург, Ташкент. Самара - точно не знаю.

 

Минск и Кривой Рог - о фотосъёмке и прочих съёмках ни слова в правилах.

 

Новосибирск - любительская фото- и видеосъёмка не запрещены и никто этому занятию не препятствует (некоторые путешественники рассказывали, что

 

Волгоград - вроде бы официально не запрещено, и сотрудники не препятствуют, но могут спросить "А зачем?" (это подземный участок трамвая).

 

> Если фотографировать на станции метро, удостоверившись в том,

> что

> представители власти (сотрудники милиции/полиции) и работники

> метрополитена фотографирующего не видят - возможно ли, что у

> него

> возникнут проблемы позднее - его "засекут" с помощью камер

> видеонаблюдения, или о нём сообщат пассажиры?

 

Камеры видеонаблюдения есть в Москве и Санкт-Петербурге, может быть (не уверен) в Киеве и Харькове. В "бедных" метрополитенах их нет.

 

Я посетил 7 метрополитенов (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Харьков, Днепропетровск, Нижний Новгород) и Кривой Рог. Ни разу нигде не был остановлен. Но в случае каких-либо помех (дежурная появилась, милиционер показался) даже не пытался снимать.

 

> Насколько безопаснее может быть съёмка с помощью мобильного

> телефона с фотокамерой (вместо "нормального" фотоаппарата)?

 

Вполне может быть, но качество снимков будет такое, что спрашивается "А зачем это я снимал?".

 

Главное при любой съёмкке: фотоаппарат подготовить держа в сумке! Тщательно и внимательно осмотреться, никто ли не следит за Вами. В нужный момент достать аппарат, быстро - щёлк и немедля убрать в сумку! По возможности снимать без вспышки (нужна более чувствительная плёнка). Ни в коем случае не включать вспышку при съёмке прибывающего поезда (когда машинист попадает в зону вспышки)!

 

Полная версия http://forum.tr.ru/read.php?5,234072

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм... Один единственный раз на меня попыталась м... наругаться дежурная, когда я снимал турникет на... вроде бы, Октяборьской. Причём был я ещё как-бы не в метро, а турникет снимал с внешней стороны. Она подошла, сказала, что снимать в метро нельзя, на мой ответ, что я, вроде не в метро ещё, она согласилась и сказала, что предупреждает меня на будущее.

Больше никто на меня не ругался, хотя снимал я много и с большего удачно.. Может просто карма у меня такая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я фоткал хвосто поезда, отъезжающего от КГ. хотел покрасивее, сфоткать... и дежурная по станции , которая на платформе, мне говорит: "молодой человек, в метро запрещено фотографировать". я решил её послушать. но... почему? нет же прямого запрета на фотографию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
отъезжающего от КГ

На конечных станциях, там где есть ДСПО, с этим все же могут возникать некоторые "казусы", особенно если объектом съёмки является не кто-либо из пассажиров на платформе, а сама станция непосредственно, в частности ПС и тп. На остальных же такое бывает редко да и то преимущественно в зоне пассажирского зала, у касс, особенно если ещё со вспышкой снимать.

"молодой человек, в метро запрещено фотографировать"

Некоторое время назад, мой коллега Гиббон уже публиковал на данном ресурсе но в иной теме доволи развернутый ответ касательно сего вопроса, позволю себе продублировать его здесь:

Разрешена ли фотосъёмка в метро, без спец разрешения ?

 

Пожалуй, один из самых распространенных вопросов касательно метро...

 

Официально, НЕТ, однако, в тоже время ни в одном документе, доступном для пассажира и регламентирующем правила пользования минским метро вы таковой строчки не найдёте....понимать это можно разносторонне.

На практике же --- ДА, как правило, люди скромно фотографирующие себя на станциях либо её архитектуру, на любительскую аппаратуру и БЕЗ использования штативов либо прочих специальных фотопринадлежностей, не вызывают негативной реакции ни у работников метрополитена, ни у его охраны, однако, в частных случаях, все же возможен диалог с работниками милиции, заканчивающийся как правило совместным просмотром отснятого и напутствием на будущее, что делать этого все же не стоит. Главное при этом как говориться "не лезть в бочку" а доступно и членораздельно, а главное вежливо (ибо все мы люди) объяснить милиционеру, непосредственную цель вами сделанного.

Случается такое преимущественно в тех случаях, когда ваша фотосессия происходит непосредственно в близости работника милиции или в его поле зрения. Так же не желательно длительное расхаживание с фототехникой в руках по платформе (особенно в её торцевых частях) в поисках лучшего ракурса для съёмки.

Настоятельно не советую фотографировать пребывающие на станцию составы, в особенности с фотовспышкой, думаю, не сложно догадаться почему...

Так же лучше воздержаться от фотосъёмки непосредственно у пунктов контроля билетов ( будка в которой сидит контролер) или хотя бы постораться не привлекать к себе массу чужого внимания.

Ну и естественно не стоит пытаться запечатлеть в деталях различные явно служебные элементы метрополитена, а так же самих работников, в том числе и охраны правопорядка, за их реакцию, я не могу ручаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В дополнение к вышенаписанному моим достопочтенным коллегой и, дабы поставить относительную точку в "прениях сторон", выборочно приведу ниже основные выдержки из недавноподписанного нынешним правителем ММ, указа, касательно фото- и видеосъёмки на территории ММ в целом. Несмотря на то, что для обычного пассажира нашей подземки сея бумага всеровно не будет доступна для собственноручного ознакомления, таковая действительно имеется и написанное в ней, в той либо иной мере, принято на заметку МетроРаботниками :

3491.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В метро развешивают знаки о запрете на фотосъемку

 

06432.jpg

 

"У меня вопрос: а почему на станциях "Купаловская" и "Октябрьская" развесили знаки, запрещающие фотографировать что либо?" - спрашивает у редакции TUT.BY пользователь портала.

 

Как нам пояснили в метрополитене, в начале года был принят приказ об упорядочении съемки на объектах метрополитена. В рамках этого приказа и вывешиваются таблички с перечеркнутой фотокамерой.

 

Выяснилось, однако, что наказания за съемку на станциях никакого не предусматривается. Максимум - вас пожурят сотрудники метрополитена и попросят спрятать фототехнику.

Фото: Minsk-Metro.Net

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в Питере у нас работник метро взяла "штраф" 200руб. на месте... интересно, есть ли у них какие-нить штрафы вообще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[[Template core/front/global/guestCommentTeaser is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

×
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru