Перейти к содержанию
Форум проекта Minsk-Metro.Net
depo_Minsk

Две Сим карты

Рекомендуемые сообщения

Наюблюдается интересная тенденция. С каждым месяцем появляются телефоны, работающие одновременно на 2-х сим картах. Не путать с адаптером на 2 карты и мультисим картой.

 

Вот собственно модели телефонов

http://catalog.onliner.by/mobile/~fp[dual_sim]=1~add=0~where=actual~currency

=USD~city=minsk~sort_by=best~dir=asc/

 

Есть еще модель Samsunga работающая одновременно в сети стандарта GSM и CDMA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Беларуси готовится постановление по вопросу переносимости мобильных номеров при смене оператора

В недрах Министерства связи и информатизации зреет документ, который подведет правовую основу под возможность сохранения мобильного номера при смене оператора (Mobile number portability, MNP). Как сообщил нам заместитель генерального директора оператора life:) Михаил Демченко, ожидается, что уже в сентябре-октябре постановление подпишет Совет министров. В проекте документа предусмотрено, что централизованная база номеров будет обслуживаться силами РУП "Белтелеком". Однако даже по оптимистичным оценкам система заработает не ранее 2012 года.

Интерес life:) к данной теме легко объясним: многие абоненты не готовы менять оператора из-за неудобств, связанных со сменой мобильного номера. И с внедрением технологии "переносимости" мобильных номеров между сотовыми компаниями конкуренция на рынке может значительно обостриться: поменять оператора станет гораздо проще, ведь номер не будет привязан к МТС, velcom или life:).

 

Разумеется, без воли государства сами операторы на такой шаг не пойдут – это и дополнительная головная боль по организации, и усиление конкуренции. Впрочем, данная услуга может на определенное время внести путаницу в привычные способы определения номеров.

"Переносимость – это и шанс, и угроза. Шанс для абонентов выбирать оператора при сохранении номера. Но это и ситуация, когда при разной стоимости внутрисетевых и межсетевых звонков абоненты не будут ориентироваться, в какую сеть они звонят и сколько это стоит, – отмечал глава "Велком" Гельмут Дуз. – Опыт внедрения данной услуги на разных рынках в целом не демонстрирует принципиальные отличия. Важно, чтобы операторы совместно с правительством внедрили данную услугу максимально эффективно".

 

"Анализ опыта зарубежных стран показывает, что внедрение услуги переносимости мобильного номера осуществлялось по инициативе и на основании решения национальных административных органов, регулирующих телекоммуникационную отрасль. Прежде всего, данная услуга внедряется для и в интересах абонентов", – рассказал заместитель генерального директора life:)

В Европе возможность сохранения номеров уже давно действует: с 1999 по 2003 год многие страны ЕС внедрили эту возможность. Сохранить номер при смене оператора можно и в США. Белорусская компания ScienceSoft разрабатывала систему портирования номеров для одного из крупных игроков на европейском рынке, проекты которого внедрялись во Франции и Скандинавии.

"Если мы говорим только о переносе номеров, то на сегодняшний день для белорусских операторов реализация такого проект заняла бы от четырех до шести месяцев, возможно, чуть больше, в зависимости от того, какие функции будут там реализованы, насколько они легко будут интегрироваться в существующие системы этих операторов", – отмечает технический директор ScienceSoft Борис Шикло.

 

Хотя сложностей в реализации нет, только подойти к решению вопроса нужно обстоятельно.

"Процесс перехода обычно выглядит так. Пользователь оставляет заявку о том, что он хочет подключиться к определенному оператору на определенный тарифный план. Эта заявка делается обычно либо посредством телефонного звонка в службу поддержки, либо через систему сервиса абонента, где можно набирать тональный номер, – система АССА. Запрос автоматически ставится в очередь, и с этого момента начинает работать непосредственно бизнес-процесс. Дальше обрабатываются контрактные вопросы: отправляется запрос в систему, которая отвечает за рассылку писем, эта система автоматически генерирует контракт и отправляет пользователю по почте. Пользователь этот контракт подписывает, отправляет по почте назад, все это регистрируется в системе, и, когда контракт подписан, проводится проверка пользователя: сколько у него на счету денег, проверка его в биллинг-системе, в центральной системе хранения номеров. Это достаточно сложный бизнес-процесс, состоит он примерно из 30 шагов – переведение абонента между операторами при сохранении его номера. Абонент об этом уведомляется посредством SMS в стадиях: например, его предупреждают о том, что он прошел все проверки и через десять дней будет переведен на другого оператора", – отмечает проект-менеджер ScienceSoft Василий Тарасевич.

 

По мнению разработчиков, главное слово во внедрении переносимости – за государством. "Важно решить эту проблему на законодательном уровне. В Европе именно с принятия определенных жестких законов начался процесс реализации MNP. Без этого я не уверен, что операторам было бы интересно. Сейчас на этом рынке работают операторы, которые пришли раньше, и большинству серьезных людей, даже любому пользователю, у которого есть большое количество контактов, переходить на другого оператора тяжело, он это делает только в экстренных случаях, когда совсем недоволен связью и качеством сервиса. Экономические факторы сейчас вторичны. Если бы были приняты такие решения, как обязательства операторов по предоставлению такого сервиса, они сделали бы этот рынок более конкурентным и заставили операторов работать более эффективно. Не держать своих пользователей в ожидании, когда что-то произойдет, а двигаться более динамично, предоставлять более качественные сервисы. Это бы подвигло наш рынок к более интенсивному движению", – уверен Василий Тарасевич.

 

Кстати, у наших соседей в Украине в конце июля президент подписал указ, согласно которому уже с 2011 года по требованию абонентов операторы обязаны сохранить за абонентами их номера даже при смене поставщика услуг, однако реально в какие сроки и каким способом это будет реализовано – пока большой вопрос.

 

Зато в Беларуси уже с 2008 года возможность сохранения номера абонентов изучает специальная рабочая группа, и вполне вероятно, что в следующем году реализация технологии выйдет, наконец, на финишную прямую.

 

А тем временем у наших соседей:

 

В Украине вводится переносимость номера абонента при смене оператора

Верховная Рада Украины предоставила абонентам мобильной связи право на сохранение персонального номера при смене оператора. В свою очередь Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) готова приступить к разработке порядка сохранения абонентских номеров при смене оператора сразу после вступления в силу соответствующего закона.

 

За принятие предложенного депутатами от фракции Партии регионов Виталием Коржом и Юрием Мороко законопроекта “О внесении изменений в закон “О телекоммуникациях” проголосовали 329 депутатов при необходимых 226, сообщают Украинские новости.

 

Согласно принятому законопроекту, абонентам предоставляется право зарегистрировать свой персональный номер, которым они смогут пользоваться при получении услуг от любого оператора мобильной связи.

 

Для работы этого механизма парламентарии обязали операторов предоставлять абонентам услуги национального роуминга.

 

НКРС готова приступить к разработке порядка сохранения абонентских номеров при смене оператора сразу после вступления в силу соответствующего закона, то есть после его подписания президентом Украины.

 

«Принятый в четверг закон вступит в силу после подписания президентом, на это уйдет не менее двух недель, а то и больше… Мы уже приступили к изучению технических вопросов, привлечем операторов и совместными усилиями разработаем порядок», – сообщил глава комиссии Владимир Олийнык.

 

По его словам, при разработке системы переносимости номеров будет учтен опыт внедрения Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) системы учета IMEI-кодов мобильных терминалов.

 

Переносимость мобильного номера (MNP – Mobile Number Portability) действует в европейских, а также во многих других странах мира.

 

Тут и тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет ничего лучше хорошей китайской нокии B)

 

Время идет и мир меняется.

Теперь даже появились настоящие аппараты Нокиа с поддержкой 2 сим-карт.

Обнаружил я пока правда всего две модели.

Nokia C1 - главный недостаток - симки не могут работать одновременно, зато есть фонарик.

Nokia C2 - тут вроде все по-людски реализовано.

 

Интересно что продажи обоих аппаратов стартуют в 3-м квартале. Осталось узнать цену за которую нам предложат оригинальный аппарат от Нокиа и сравнить эти предложения с китайскими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru