Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Ташкентскому метрополитену 42 года

Метрополитен Ташкента
6 ноября 2019 в 19:18 / Просмотров — 80

Первая линия Ташкентского метрополитена, получившая позже название Чиланзарская, длиной 12,2 км с девятью станциями была запущена 6 ноября 1977 года. 18 августа 1980 года было открыто еще три станции на этой же линии. Общая протяженность всей линии составляет 16,8 км.

Ташкентское метро постепенно расширяется: в 1984 году открыли вторую линию, а в 2001-м – третью. Третью линию продолжают строить, планируя соединить северные районы с аэропортом на юге.

Сейчас протяженность трех линий метро с 29 станциями составляет 36,2 км. Полным ходом ведутся работы по достройке двух станций в Юнусабадском районе. Также прокладывается новая линия так называемого «легкого» надземного метро в Сергели, которая будет состоять из 6 станций. Сдача в эксплуатацию надземной Сергелийской линии запланирована к Наврузу. Пассажиры смогут доезжать от Сергели до «Буюк ипак йули» без пересадки.

Недавно «Узбекистон темир йуллари» презентовала проект развития метрополитена до 2025 года. В 2025 году протяженность метро вырастет более чем в четыре раза – до 157 километров, появится 74 новые станции, в том числе 17 пересадочных. 7 октября 2019 года на всех станциях ташкентского метрополитена заработал доступ к бесплатному Wi-Fi.

В советское время, если население города превышало миллион, город приобретал право на строительство метро. В отличие от большинства станций, построенных при советском союзе, в Ташкенте применялась так называемая неглубокая система строительства, которая является аналогом системы Минского метрополитена. С самого начала сооружения ташкентского метрополитена строились с учётом высокой сейсмичности региона (утверждается, что конструкции рассчитаны на противостояние землетрясениям до 9 баллов по шкале MSK-64).

Поделись записью в социальных сетях: