Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


«Бог миловал, люди на рельсы ни разу не падали». Машинист метро с 35-летним стажем — о своей работе

27 августа 2019 в 03:02 / Просмотров — 1 685

Василий Заец — один из машинистов, управлявших первыми поездами метро 35 лет назад, — до сих пор учит новобранцев, которые приходят работать в подземку. С ним пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В метрополитене сегодня трудятся около пяти тысяч человек, 106 начинали в 1983 и 1984 годах. Один из них — Василий Заец, обладатель знаков «Отличный работник Минского метрополитена» и «Ганаровы транспартнiк» Министерства транспорта и коммуникаций.

Больше четверти века Василий Васильевич помогает молодежи постигать основы профессии: с начала 1990-х — в качестве машиниста-инструктора на линии, а последние 15 лет — машиниста-инструктора локомотивных бригад электродепо «Московское». Здесь, в классе технического обучения, где В. Заец учит новобранцев искусству водить поезда и экзаменует действующих машинистов, мы и встретились. Есть у опытного специалиста и иные обязанности: контроль въезда и выезда составов из депо, проверка процесса техобслуживания и приемки.

За тренажером в учебном классе сдает зачет Владислав Мугако, машинист, самостоятельно работающий с ноября 2018-го. Инструктор следит за монитором, на котором движется виртуальный поезд, за действиями молодого коллеги и объясняет мне:

— Те, кто трудится в подземке меньше года, сдают зачеты не реже раза в месяц. У кого стаж больше — примерно раз в квартал. Машинисты отрабатывают здесь навыки управления, для них моделируются нештатные ситуации, которые могут возникнуть в рейсах, например в связи с неисправностью подвижного состава. Если не выполняют задачу, назначается повторное испытание в течение пяти дней.

Интересуюсь у Василия Васильевича о его личном опыте в нестандартных ситуациях.

— Бог миловал: когда вел поезд, люди на рельсы ни разу не падали, хотя товарищи с таким сталкивались, — отвечает специалист. — На каждый случай имеется инструкция, но не все справляются со стрессом. Что касается технических проблем, возникающих в пути, их можно решить, и я делал это не раз. Техника подводит редко, но мы объясняем молодым машинистам, что к этому надо быть готовыми.

Василий Заец 1980-е вспоминает с некоторой ностальгией. Ему, начинающему железнодорожнику, было 24, когда в 1983-м объявили набор машинистов в Минский метрополитен, который готовился к открытию. Решил испытать себя на новом поприще. Обучение в киевской дорожно-технической школе, стажировка в ленинградской подземке, два месяца обкатки в Минске… К концу июня 1984-го первые машинисты метро были готовы везти пассажиров.

— 29 июня был в кабине одного из первых поездов на станции «Площадь Ленина», — рассказывает Василий Васильевич. — Наш состав стоял на втором пути в направлении «Института культуры». Поначалу очень волновался, ведь впервые предстоял рейс в подземке, а в вагонах — больше тысячи пассажиров. После митинга почетных гостей повез Иван Овсяник. Позже один за другим поехали и остальные составы, в том числе мой. За несколько дней в подземке побывал, наверное, весь Минск с пригородом. Люди приезжали, будто на экскурсию, выходили на станциях, любовались и удивлялись, что поезда бегают под землей, да еще с такой скоростью. Несмотря на то что на платформах было много пассажиров, ни одного ЧП не произошло.

Фото Сергея Лукашова и из архива героя материала

Поделись записью в социальных сетях: