Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Как открывали станции «Пушкинская» и «Молодежная» в 1995 году

11 марта 2019 в 20:24 / Просмотров — 2 998

3 июля 1995 года минчане и гости столицы получили долгожданный подарок — в городе торжественно открыли две новые станции метро. Строить «Пушкинскую» и «Молодежную» было нелегко: 1995-й благополучным не назовешь, а на возведение метрополитена шла почти треть городского бюджета. Тем не менее задачу выполнили четко: станции появились в положенный срок. «Республика» узнала, как метростроевцы справлялись с возникающими проблемами, какие технологии использовали в 1995 году и как идет строительство третьей линии метрополитена сегодня.

Григорий Журавлев сейчас занимает должность заместителя главного инженера УП «Минскметрострой», а в 1994 году он был мастером и участвовал в строительстве «Пушкинской». Вспоминает, объемы работ были очень большие:

Григорий Журавлев

— Но строили мы быстро и качественно. Работали сутки напролет. Так, к 1995 году, как и положено, мы закончили строительство участка. Стоит понимать, что сделать предстояло немало, потому что «Пушкинская» — это комплекс, состоящий из станции и примыкающих тупиков. Она же была конечной до 2005 года. Необходимо было построить тупики, чтобы поезд проходил станцию и мог сделать оборот. Да и перекресток на «Пушкинской» очень оживленный, сама станция тоже нужна была большая. В 1995 году при строительстве тоннелей уже использовали технологию «стена в грунте». Она позволяет выполнять ограждения котлованов в условиях плотной застройки и в непосредственной близости к коммуникациям. Сейчас в целом, конечно, процесс строительства метро намного проще, а материалы — качественнее. В то время работать было тяжело, но мы чувствовали, что за стройкой следила вся страна, и ощущали поддержку.

На пуске пробного поезда работники метрополитена проверили трассу, ее готовность, состояние радиосвязи

Валерий Чеканов возглавлял ОАО «Минск­метропроект» на протяжении 33 лет и знает про городскую подземку, кажется, все. Показывает черно-белые фотографии 1994 года: на одном из субботников на строительном участке «Пушкинской» трудился Президент.

— Помню, Александр Лукашенко и помогал, и поддерживал работников. Время тогда было непростое, но метростроители старались не унывать, не отставать по темпам и применяли новые технологии. «Пушкинскую» как раз строили методом «стена в грунте», до этого использовали технологию свайного крепления котлована — тяжелая ручная работа, — делится воспоминаниями Валерий Чеканов.

Сложным называет строительство тоннеля от «Пушкинской» до «Молодежной» и ведущий инженер производственного отдела УП «Минскметрострой» Евгений Шалаев. В 1990-х он принимал непосредственное участие в его прокладке:

— Шли по тоннелю с механизированным щитом и попали на плывун с улицы Скрыганова. Этот жидкий, насыщенный водой грунт начал замывать ленту. Пришлось приостановить работу щитом, достать его и смонтировать другой. Но несмотря на все трудности, мы все равно в положенные сроки уложились. Работали круглосуточно бригадой около 100 человек. Сейчас, конечно, какие-то проблемы можно было бы решать более оперативно. 

При возведении участка «Пушкинская» — «Молодежная» метростроевцы использовали исключительно отечественные материалы. Ввод в эксплуатацию станций 3 июля 1995 года стал настоящим праздником для жителей города. Градостроительная значимость их размещения была обоснована большим пассажиропотоком. Так, «Пушкинской» сегодня ежедневно пользуются более 26 тысяч человек, а «Молодежной» — около 14 тысяч пассажиров. За 10 месяцев прошлого года «Пушкинская» перевезла более 8 миллионов минчан и гостей столицы, а «Молодежная» — более 4 миллионов.

Поделись записью в социальных сетях: