Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


В Душанбе сообщили, когда построят «воздушное метро»

2 февраля 2019 в 06:40 / Просмотров — 172

Первая воздушная ветка метро в Душанбе заработает в конце 2040 года. Первая ветка метрополитена будет «воздушной» и соединит южные ворота города (по направлению в Хатлонскую область) с районом городского цирка, уточнили в администрации Душанбе.

На сегодняшний день душанбинские власти изучают вопрос о возможности строительства подземных участков будущего метрополитена.

— Специалисты изучают,  какие проблемы и препятствия могут появиться при возведении подземных веток метрополитена в городе, — отметили в мэрии.

Некоторые жители города уже предложили строительство линии метро от аэропорта до «Корвона» и от цирка до микрорайона Зарафшон.

Сегодня метрополитен в странах Средней Азии функционирует в Ташкенте и в Алматы. Есть планы строительства метро и в Бишкеке.

Напомним, в Таджикистане был окончательно утвержден Генеральный план развития Душанбе сроком до 2040 года. Он предполагает масштабное расширение территории столицы и определенные изменения в градостроительной политике. И теперь перед властями стоит задача, как сделать новое пространство удобным для будущих жителей.

— Серьезной проблемой, присущей всем крупным постсоветским городам, являются высокие темпы автомобилизации. Это именно то, что можно видеть в Москве, Киеве, Астане. А уж тем более в Душанбе, где метро нет и не предвидится. А значит, будет появляться все больше машин, которым нужны дороги, парковки, — полагает таджикский архитектор Оят Шукуров.

Отметим, согласно плану, территория Душанбе к 2025 году с 12,7 тысячи гектаров увеличится на половину — до 18 тысяч гектаров.

Источник: tj.sputniknews.ru

Поделись записью в социальных сетях: