Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


На строительстве метро рабочий упал в котлован, в метрострое этого не признают

28 января 2019 в 21:44 / Просмотров — 1 020

В редакцию Еврорадио попало видео несчастного случая на строительстве метро. Рабочий потянулся за чаном, потерял равновесие и упал с высоты в котлован.

По словам человека, который прислал нам это видео, происшествие случилось на стройплощадке станции «Площадь Франтишка Богушевича» (район улицы Клары Цеткин в Минске), а пострадавший — рабочий строительно-монтажного управления №1 Минскметростроя:

— Парень, который упал, до сих пор остаётся на больничном. Он дома, но ходит на костылях. Его зовут Артёмов А.А., он рабочий СМУ №1. Ответственный по технике безопасности С. [фамилия есть в редакции] скрыл происшествие на производстве. подогнали «Жигули», загрузили парня в машину и отвезли в больницу. Он упал в 12:30, только в 15:05 его увезли, всё это время он лежал на бетоне. У парня была разбита голова, у него сейчас проблема с ногой. Ещё присутствовал мастер П. [фамилия есть в редакции], он тоже скрыл происшествие.

Страница, с которой пришло видео, показалась нам фейковой. Вскоре она была удалена, поэтому в подлинности ролика возникли сомнения. Никаких доказательств того, что происшествие действительно имело место, и что место действия на видео — Минск, наш читатель не оставил.

Камера видеонаблюдения запечатлела дату происшествия: 5 июня 2018 года. Один из рабочих Минскметростроя подтвердил, что несчастный случай имел место и действительно случился на строительстве станции «Площадь Франтишка Богушевича»:

Ещё несколько рабочих, с которыми мы связались, слышали об этом инциденте, но подробностей не знают. По их словам, строитель сам нарушил технику безопасности: он работал на высоте без обязательного в таких условиях страховочного пояса. Это серьёзное нарушение, ответственность за которое должен нести не только инженер по технике безопасности, но и сам рабочий.

В соцсетях мы отыскали Артёма Артёмова, который подходит под описание, местом работы которого указан Минскметрострой. Но на связь он не вышел: прочитал несколько сообщений и оставил их без ответа.

«У нас есть пакет документов, что он получил травму в быту»

С запросом по поводу видео Еврорадио обратилось в Минскметрострой.

— Это вроде бы наш объект, — отвечает нам заместитель директора по идеологической работе организации Олег Бойчук, но факт происшествия не подтверждает. — У меня докладная заместителя главного инженера Довгалевиц Аллы Александровны, она у нас отвечает за технику безопасности. Вот что она пишет: «В СМУ №1 у нас есть Абрамов А.А., арматурщик четвёртого разряда участка №3. В настоящее время у него листок временной нетрудоспособности. В СМУ №2 есть Артёмов В. В., проходчик на поверхностных работах, работает по настоящее время. Пятого июня в него был рабочий день. Вот у меня есть пояснительная записка от Абрамова, что 4-го июня, демонтируя крышу своего дома, он споткнулся и упал с лестницы, повредил ногу и обратился к врачу на следующий день. Об этом есть заключение врача. Диагноз  С82 [перелом голени. Еврорадио]. Пятого он работал в первую смену. Так кто это [на видео]?»

Представитель Минскметростроя говорит, что организация провела внутреннее расследование ситуации.

— Говорить о том, что это наш рабочий, мы не можем. В это время там работали и субподрядные организации. Фамилии этого человека нет, увидеть лицо не представляется возможным. Форменная одежда  это вопрос очень спорный. Дата и всё остальное тоже спорно, — продолжает Олег Бойчук. — Нужно проводить дополнительное расследование, изучать более подробно это видео. Если на нём Абрамов, то извините, у нас есть пакет документов, что он получил травму в быту. Если это Артёмов упал, то должны были быть последствия, диагноз. Но нет ни того, ни другого.

Таким образом, по версии представителя Минскметростроя, видео может быть настоящим, но может и оказаться и фейком. На нём может присутствовать рабочий предприятия, но не Артёмов, а Абрамов. Если это действительно он, то по какому-то совпадению он сломал ногу за день до происшествия, но не обращался к врачам, на следующий день пришёл на работу в первую смену и только потом попал в больницу. Падение с лестницы привело к тому, что последние полгода Абрамов находится на больничном.

«Никто не хочет лишних проблем на задницу»

Главный инженер строительно-монтажного управления №1 Минскметростроя Дмитрий Шайтар сначала рассказывает Еврорадио, что у него работает около 300 человек, и он не может знать их всех. Такого сотрудника как Артём Артёмов он вспомнить не может. Несчастного случая в организации, по словам Шайтара, не было:

— Я не могу прокомментировать провокационный вопрос. Что значит, вам пришло видео? Скорее всего, это провокация, такого не может быть. Вы поймите, когда происходит несчастный случай, проводится расследование. Никто не хочет сидеть в тюрьме, чтобы что-то скрывать.

Через какое-то время он всё же вспоминает рабочего о котором идёт речь. Однако уверяет Еврорадио, что тот… уволился более полугода назад!

 Почему у вас каждый раз разные ответы?

— Почему разные ответы? Ответ всегда один и тот же. Официальный ответ — это документ, а не телефонный разговор.

 Мастер П. и ответственный за технику безопасности С. в СМУ-1 работают?

— Да. Такие лица работают.

 Сообщается, что они были на участке 5 июня в момент происшествия.

— Вполне может быть. Люди работают.

 В прошлый раз вы сказали, что провокационные вопросы вам задаю.

— В прошлый раз вы спрашивали о человеке [Артёмове. — Еврорадио], я потом уточнил, который неизвестно сколько лет уже не работает. Спросите, и мы вам официально ответим.

 Он больше у вас не работает?

— Человек с таким был, но очень давно. Не то, чтобы в течение полугода, а очень-очень давно. Так мне мои бойцы рассказали. А то кто-то кому-то позвонил… Мы ничего не скрываем, всё показываем. Никто не хочет лишних проблем на задницу. Законы в нашей стране и вы, и я знаем.

Почему вообще «всплыло» это видео? Кто-то хочет свести счёты с руководством Минскметростроя

По мнению Олега Бойчука, за всей этой историей стоит личные обиды бывшего сотрудника СМУ №1:

— Почему, если это произошло в июне, то это видео появилось только в начале января? А я догадываюсь, кто мог прислать это видео. Дело в том, что в СМУ был человек, который мог это сделать. Он спровоцировал нехорошую ситуацию, его сняли, выложили в интернет видео драки на стройплощадке. Его уже уволили. И то, что через полгода вдруг появляется такое видео  это уже настораживает.

Того же мнения придерживается Дмитрий Шайтар:

— Вам кто-то что-то сказал… самоубийц нет. Вы позвонили какому-то куму — он вам что-то сказал. А может, этого кума когда обидел директор, снял премию с него? А тот паднасрал ему, сказал, что была такая ситуация.

Следственный комитет и больницы

В Следственном комитете рассказали, что не располагают информацией о происшествии на стройке в тот день и в то время. В больнице этого района никто не обращался, иначе бы ведомство знало об этом:

— Информации о травмах при совершении строительных работ в метро в этом районе в это время нет.

На запросы Еврорадио в больницах отвечать отказались, сославшись на медицинскую тайну. Действительно, тайной, которую доктор не имеет права раскрывать, является не только диагноз, но и сам факт обращения конкретного человека за медицинской помощью.

Поделись записью в социальных сетях: