Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


5 фактов о Минском метрополитене

4 января 2019 в 05:56 / Просмотров — 2 138

30 июня 1984 года на первой линии минского метро началось регулярное движение поездов. На тот момент линия насчитывала восемь станций, ее протяженность составляла 7,84 км. Предлагаем вспомнить наиболее важные моменты в истории минской подземки.

624 пассажира в минуту

Фото onliner.by

За 30 лет эксплуатации минского метро среднесуточное количество пассажиров выросло более чем в четыре раза. В 1984 году минская подземка перевозила в среднем 207 тысяч человек. В наши дни это показатель вырос до 899 тысяч — или 624 пассажира в минуту в среднем.

Александр Лукашенко на строительстве станции «Партизанская» во время субботника в 1997 году. Фото Петр Кострома

На сегодняшний день Минское метро состоит из двух линий общей протяжённостью 37,3 км, 29 станций. В планах — строительство 3-й и 4-й линий метро. Проект четвертой линии предусматривает выход поездов метро на поверхность и строительство метромоста через Чижовское водохранилище.

Минская подземка относительно неглубокая. Самая глубокая станция — «Октябрьская» (15 метров под землей).

Печальная известность «Немиги»

В 1985 году во время строительства станции «Немига» в Верхнем городе проводились археологические раскопки. У историков и археологов было много вопросов о сохранении найденных артефактов. В это время начало формироваться молодежное историко-культурное объединение «Талака» — одна из самых массовых и влиятельных неформальных демократических организаций советской Беларуси. Протесты интеллигенции не помешали планам властей построить очередную станцию в самом сердце исторического центра Минска.

Во время стройки решался вопрос с изменением направления течения реки Немига, которая на тот момент несколько десятилетий протекала под землей. Ее перенаправили в коллектор «Центр», а освободившиеся коммуникации стали использовать для отвода откачиваемой со станции метро «Немига» воды. Время от времени воды подземной реки протачиваются сквозь стены станции.

30 мая 1999 года станция «Немига» стала печально известна во всем мире. В массовой давке в подземном переходе возле этой станции метро погибли 53 человека. На этом месте позже установили памятный мемориал.

Теракт 11.04.11

Фото Сергей Балай

11 апреля 2011 года минское метро пополнило список мировых подземок, которые подверглись террористическим атакам.

В 17.56 в Минске в час пик на станции метро «Октябрьская» прогремел мощный взрыв. В результате 12 человек погибли на месте, трое умерли от ранений. . Всего же в результате взрыва 387 человек получили ранения различной степени тяжести.

В память о жертвах теракта на выходе из станции установлен памятный знак.

После взрыва 11 апреля в минском метро ввели повышенные меры безопасности. Ряд станций метро оборудовали пунктами личного досмотра пассажиров. На данный момент в минской подземке установлено 996 видеокамер. Также видеонаблюдение организовано в вагонах семи составов.

Как «Раковскую» переименовали в «Спортивную»

В 2003 году Мингорсиполком переименовал новую станцию второй линии метро, следующую за станцией «Фрунзенская». Согласно проекту 1994 года, она должна была называться «Раковской», в соответствии с нахождением на территории бывшего Раковского предместья. Тем не менее городские власти приняли решении о переименовании новой станции в «Спортивную», обосновав это близостью станции к ледовому дворцу.

Ранее в гостевой книге сайта Мингорисполкома было опубликовано письмо жителя Нидерландов Михаила Моисеевича, который предлагал изменить проектное название, так как оно «ассоциируется с раком». После публикации письма и началась процедура замены названия будущей станции.

Горькая ирония судьбы: письмо из Нидерландов адресовалось мэру Минска Михаилу Павлову, который в 2010 году умер в результате онкологического заболевания.

Площадь Независимости vs Площадь Ленина

Открытая в июне 1984 года станция «Площадь Ленина» в последние годы пребывает в центре топонимического скандала. В 1991 году она получила новое название — «Площадь Независимости». С 2008 года станция снова озвучивается, как «Площадь Ленина». Сделано это было якобы по настойчивым просьбам представителей общественности. Когда вспыхнули протесты, власти заявили, что официального решения о переименовании станции не было, а название «Площадь Независимости» использовалось согласно устному распоряжению Мингорисполкома.

Поделись записью в социальных сетях: