Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Петербургский метрополитен обзаведется своим кольцом

14 декабря 2018 в 18:17 / Просмотров — 322

Смольный опубликовал новую схему развития метрополитена в Петербурге. Горизонт планирования чиновников сдвинулся на два года — до 2032 года. Некоторые станции, как и основная часть Кольцевой линии, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет 300 млрд рублей, отнесены на срок после 2030 года. При этом первый участок Кольцевой на севере города от станции «Большой проспект» до станции «Лесная» планируется построить к 2028-2030 годам.

Вчера Смольный опубликовал постановление о развитии метрополитена с изменениями от 4 декабря 2018 года. Предыдущая редакция была принята в 2013 году. Документ устанавливает адресный перечень строительства по семи линиям метро: Кировско-Выборгская — “красная” ветка, Московско-Петроградская — “синяя”, Невско-Василеостровская — “зеленая”, Лахтинско-Правобережная — “оранжевая”, Фрунзенско-Приморская — “фиолетовая”, Красносельско-Калининская — “коричневая” и Кольцевая. Кроме этого, в плане остается диаметральная ветка (официальное название — Адмиралтейско-Охтинская), проходящая через центр Петербурга от станции “Двинская” до станции “Янино” в Ленобласти.

Появление новых станций в Петербурге разбито по годам. Смольный сохраняет в планах открытие в ближайшее время трех станций Фрунзенского радиуса (“Проспект Славы”, “Дунайская”, “Шушары”) и депо “Южное” в конце ветки в 2018 году. Хотя курирующий строительство вице-губернатор Игорь Албин усомнился во вводе станций до конца года, а срок действия контракта с генподрядчиком “Метрострой” продлен до мая 2019 года. В следующем году планируется ввести участок линии “оранжевой” ветки — от существующей “Спасской” до строящихся “Театральной” и “Горного института” (станция будет открыта в 2019 году). Станция “Театральная” будет построена “на проход”, то есть без выхода на поверхность. А для пассажиров ее планируется открыть в четвертом квартале 2023 года.

В 2020-2022 годах планируется ввести участок “коричневой” линии от “Путиловской” до “Юго-Западной”, около которой также должно появиться депо — “Красносельское”. Его строительство в новой схеме отодвигается до 2025 года.

Следующий участок метро появится на севере в 2023-2025 годах — это станции “Туристская” и “Зоопарк”, продолжающие “зеленую” ветку метро за станцией “Беговая”. Этот участок сомкнется с “фиолетовой” веткой, которую продлят за станцию “Комендантский проспект” и введут станцию “Шуваловский проспект”, с которой можно будет перейти на станцию “Зоопарк”. Обе станции откроют в 2025 году, вестибюль появится на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов.

Участок “коричневой” линии от станции “Каретная” (переход с “Обводного канала”) в центре до строящейся станции “Путиловская” намечено открыть в 2026-2027 годах. Участок этой линии от “Путиловской” до “Юго-Западной” планируют открыть, как отмечалось выше, до 2022 года. После “Юго-Западной” появятся станции “Брестская”, “Улица Доблести”, “Петергофское шоссе”, “Сосновая Поляна” в 2026-2027 годах. Как альтернативный маршрут от “Петергофского шоссе” рассматривается ответвление западнее со станциями “Константиновская” и “Стрельна”.

В 2026-2027 годах также планируется открыть станции за “Проспектом Ветеранов” (“красная” ветка) — “Александрино” и “Проспект Маршала Жукова”. Альтернативным маршрутом рассматривается ответвление от существующей станции “Проспект Ветеранов” до станции “Пулково” с промежуточными станциями “Ульянка” и “Авиагородок”. Однако основной вариант развития этой ветки — до станции “Проспект Маршала Жукова”, отмечают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), подчеркивая, что по этому участку уже разрабатывается проект планировки территории.

В 2028-2030 годах планируется открыть первый участок Кольцевой линии от “Большого проспекта” до станции “Лесная” (пять станций). Остальной участок Кольцевой из 15 станций планируется строить после 2030 года (см. “Ъ” от 23.03.2018). На дальнюю перспективу перенесено строительство станций, которые продолжают существующие или проектируемые ветки метро — например, на северо-восток до станции “Ручьи” на “коричневой” линии, на севере до “Коломяжской” на “фиолетовой” ветке, до “Осиновой Рощи” на “зеленой” ветке, до “Бугров” в Ленобласти, на северо-западе до “Юнтолово” на “оранжевой” ветке, на восток до “Янино” в Ленобласти, а также станций диаметральной ветки. До 2032 года планируется открыть станции “Морской Фасад” и “Гавань” около пассажирского порта на Васильевском острове.

Стоит отметить, что из схемы исчезли планы по созданию участка Адмиралтейско-Охтинской линии от станции “Двинская” до “Петергофского шоссе”, которая была в постановлении 2013 года и предполагала ряд станций в Большом порту Санкт-Петербурга. Конкретизированы сроки ввода вторых вестибюлей уже существующих станций метро — “Василеостровская” (до 2025 года), “Балтийская” (до 2025 года), “Приморская” (до 2025 года), “Пионерская” (после 2030 года), “Проспект Просвещения” (после 2030 года), “Проспект Большевиков” (после 2030 года), и строящейся станции “Горный институт” (до 2027 года).

Источник: Коммерсант

Поделись записью в социальных сетях: