Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


4-я очередь Первой линии: остался 1 месяц?

7 октября 2012 в 17:29 / Просмотров — 6 398

И снова мы рады приветствовать уважаемую публику в нашем блоге!

На этот раз не будет обзоров стройплощадок или хода строительства, ибо для обывателя сообщать уже просто нечего. Сегодня мы,  скорее, обобщим события последних месяцев, имеющих то или иное значение для этой исторической столичной стройки.

Итак, за окном уже 7 октября и до долгожданного для многих из нас события – пуска 4-й очереди первой линии Минского метрополитена от ст. «Институт культуры» до ст. «Петровщина» остаётся ровно один календарный месяц. По крайней мере, официально объявлено, что  открытие  должно состояться именно 7 ноября 2012 г.

Что предшествовало определению этого срока?

Согласно сообщениям многих официальных СМИ (как печатных, так и электронных), на рассматриваемом участке планировался пуск пробного поезда ещё в сентябре 2012 г. Сначала это было начало месяца, a ближе к концу лета, срок переместился уже на конец сентября.

И вот, дата, ставшая тревожным звоночком для будущих пассажиров – 22 сентября 2012 г. Напомним, в этот день состоялась презентация новых станций для журналистов, где «метровские» чины утверждали в один голос, что практически всё готово, и пуску 7 ноября 2012 – быть! Действительно, отделка станций смотрится весьма впечатляюще. Если бы не одно «но» – традиционно презентации станций для журналистов совпадают с ещё одним важным событием для метрополитена и метростроя – пуском пробного поезда, который действительно свидетельствует о высокой степени готовности участка и является “венцом” нескольких лет труда метростроевцев. На этот раз мероприятие прошло в несколько ином формате:  вместо пробного поезда была подана… дрезина, которая прошла лишь по одному тоннелю. В принципе, это было ожидаемо, еще в июле-августе в том числе и мы утверждали, что пуск пробного поезда в сентябре – событие маловероятное. Отметим, что имели место и слухи, o прохождении поезда в конце сентября, но только по одному пути. В прочем, этого не произошло по вполне объективным причинам.

В это время из недр трудящихся масс метрополитена и метростроя начала поступать новая информация: без особых авралов и нервотрепок, участок вполне реально запустить не к 7 ноября, а в декабре – ближе к Новому году. Однако, это частное мнение некоторых представителей коллективов генподрядчика и эксплуатационщиков. Мнение, на их взгляд, трезвое и вполне объективное.

Как бы там ни было, 3 октября председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подтвердил, что «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина», заработают именно 7 ноября, в день празднования Октябрьской революции. «23 сентября мы планировали открыть три станции метрополитена. Мы их строительную готовность обеспечили. Но месяц нужен, чтобы к строительной готовности добавить эксплуатационную» — отметил Ладутько.

В общем, задача открыть новые станции для пассажиров именно 7 ноября поставлена. При этом срок пуска пробного поезда – конец октября – задача действительно выполнимая. Однако, выходит нестыковка по срокам: традиционно, между пуском пробного поезда и открытием нового  участка для регулярного движения с пассажирами проходит 1,5-2 месяца. Во всяком случае, так в Минске было всегда. И не только в Минске, в схожих нам метрополитенах Москвы и Киева, Питера и Харькова испокон десятилетий так же старались придерживаться этого правила. Хотя известны случаи, когда между пробным поездом и открытием регулярного движения проходило всего несколько дней. Если такой сценарий будут в состоянии реализовать и сейчас, то произойдёт событие, которого мы все так давно ждём: пополнение Минского метрополитена 3-мя новыми станциями и увеличение его эксплуатационной длины на 5,2 км.  пройдет именно в день 95-й годовщины «Великого Октября» и 5-летия проекта Minsk-Metro.Net!

Поделись записью в социальных сетях: