Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


В Казани открыли новую станцию метро «Дубравная»

31 августа 2018 в 02:38 / Просмотров — 618

В столице Татарстана открыли новую станцию городской подземки «Дубравная».

Утром у новой станции метро «Дубравная» собрались сотни казанцев. Все они ждут президента республики и запуска в подземку.

– Девушки, не закрывайте нам первых лиц! – кричит пожилая женщина журналистам. А ведущий открытия кричит толпе, чтобы чуть разошлась и не вдавливала этих самых лиц в двери.

Как только ко входу в метро подходят мэр Казани Ильсур Метшин и президент Татарстана Рустам Минниханов, люди сжимаются в еще более плотное кольцо, достают телефоны и начинают снимать.

«Дубравную» начали строить в 2014 году. Ее открытие откладывалось 6 раз, но с конца апреля 2018-го по ночам здесь проходили обкатки подвижного состава. В районе станции, следующей за «Проспектом Победы», живут более 100 тысяч человек. Ожидается, что ежедневный поток пассажиров составит около 10 тысяч.

Вход в метро оборудовали на пересечении улицы Зорге с Фучика. Находится «Дубравная» на глубине 20 метров под землей. Станция станет пересадочным узлом, а еще она является самой длинной в городе, так как имеет элементы гражданской обороны. Линия от «Проспекта Победы» до «Дубравной» обошлась в 5,2 миллиарда рублей.

Открытие станции проходит в День республики. И сразу после открытия жители отправятся в центр столицы, чтобы стать участниками народных гуляний.

– Город наш должен быть комфортным, много сегодня делается в парках, дворах и на дорогах. Конечно, много чего еще надо сделать. Мы приступили к строительству новой ветки, и, несмотря на все финансовые сложности, и эту задачу решим, – обещает Рустам Миннинханов, на пиджаке которого ярким пятном выделяется лента в цвета республиканского флага.

В свою очередь Ильсур Метшин подчеркивает, что Казань – один из немногих городов в России, который продолжают строить станции подземки.

После торжественного открытия президент и мэр заходят вглубь «Дубравной», ведущий отчаянно просит пришедших к метро людей не торопиться, но все спешат следом. У пропусков очереди, и автоматов по продаже тоже – многие даже не знают, как пользоваться жетонами.

На месте им тут же объясняют, как, сотрудники станции, подсказывая что оплатить проезд можно и банковской картой прямо у турникетов. Прошедшие спешат к платформам фотографироваться – станция и правда хороша.

– Мы как раз живем по Габишева, у нас там вообще транспорта нет. Для нас очень хорошо, что здесь открылась станция, – рассказывает жительница Казани Танзиля, только что делавшая с подругой селфи. – Мы пришли к открытию, чтобы посмотреть на президента, увидеть, что у него все хорошо. А сейчас поедем в центр.

Вокруг снуют целые семьи, фотографируясь на лестнице – в «Дубравной» нет эскалатора, потому что она неглубоко под землей, у проекции дуба и деревянных скамеек, у подъезжающего с другого конца города вагона. Зато на станции есть лифты и автоматические подъемники для маломобильных пассажиров.

Наверху, в переходе, часть пришедших на открытие следит за теми, кто поехал. Будто это первая станция в городе.

С «Дубравной» же начнется строительство второй ветки метро, которая свяжет между собой все районы города. Проект пока не утвержден, но планируется, что метро протянется дальше по Фучика, и еще до трех станций «Ломжинская», «10-й микрорайон» и «Сахарова». Все эти станции «Казметрострой» планирует запускать одновременно.
Фото: kazanfirst.ru
Поделись записью в социальных сетях: