Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Метрополитен Алматы может быть небезопасным для поездок

16 августа 2016 в 04:18 / Просмотров — 990

В алматинском метрополитене могут возникнуть проблемы, связанные с качеством строительства дорожного полотна.

Рельсы для станций «Сайран» и «Москва» начали прокладывать в 2013 году по новой технологии: их кладут на вмурованные в бетон крепления или устанавливают с помощью блочной опоры EBS. Благодаря этому проезжающий состав не бьет со всей силы по земле, заметно снижается риск смещения или деформации рельсов, что значительно сокращает нагрузку и увеличивает безопасность.

Тендер на поставку рельсовых блочных опор выиграло ТОО «КазСталь-Инвест». Более чем за 420 миллионов тенге фирма должна была привезти около 20 тысяч блоков. Поставщик предложил самую низкую цену, при этом продукцию он производил сам на заводе в Алматинской области. С компанией заключили договор.

Однако второй «фаворит» конкурса — ТОО Tines Manufacture Railways Kaz — написал жалобы в органы, которые привели к проверке законности договоров. Продукцию обеих фирм отправили на экспертизу, показавшую, что качество продукции «КазСталь-Инвест» выше, чем у Tines Manufacture Railways Kaz.

К примеру, опорный блок фирмы Tines Manufacture Railways Kaz выдерживает давление в 32 килоньютона. При превышении этой силы полностью разрушается площадка вокруг дюбеля в радиусе 80-120 мм и в глубину – 10-50 миллиметров. Фактически при таком давлении дюбель вылетает со страшной скоростью и разрушает все вокруг, и блок буквально взрывается.

Продукция ТОО «КазСталь-Инвест» выдерживает давление в 2,5 раза больше — 80 кН. При превышении этой величины разрушается слой бетона на 2-5 мм. Дюбель просто выскакивает из блока, почти не разрушая ничего вокруг.

Однако по заявлению недовольного проигрышем участника делом занялся финпол. Оказалось, что победитель конкурса не приложил выписки со всех банковских счетов. Инспекция финконтроля обратилась в суд и добилась расторжения договора на поставку блоков.

ТОО «КазСталь-Инвест» обратилось в суд, чтобы восстановить справедливость, а представители КГП “Метрополитен” заявили, что закуп должен быть произведен у кого угодно, но продукция должна быть исключительно Tines Manufacture. В итоге договор заключили, но уже более чем на 590 миллионов тенге. Разница по курсу того времени – более миллиона долларов.

По всем показателям продукция фирмы, с которой разорвали контракт по формальным причинам, гораздо лучше, чем у поставщика метрополитена, отмечает издание. Гарантия на продукцию «КазСталь-Инвест» предоставляется на 3 года, на блоки «Tines Manufacture Railways Kaz» — лишь на год. То есть опорные блоки Tines Manufacture Railways Kaz нужно менять ежегодно и тратить на это сотни миллионов тенге. Второй вариант — заезжать на территорию «Сайрана» и «Москвы» с минимальной скоростью, чтобы снизить давление на рельсы и крепления.

Корреспонденты издания заметили, что поезд действительно заметно притормаживает, а перед “Сайраном” начинается заметный гул во время движения. Машинист же на вопрос о снижении скорости отвечать не стал.

azino.com.ru
Поделись записью в социальных сетях: