Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Как слесари и спортсмены переучиваются на машинистов метро

30 июля 2018 в 21:50 / Просмотров — 714

«Помню, к нам три летчика пришли. Один пару месяцев поработал — сплюнул. Сказал: «Летать проще, чем водить ваши поезда», — и вернулся на аэродром». Минский метрополитен регулярно проводит курсы по профессии «машинист электропоезда». Специальность высокооплачиваемая, а потому от желающих отбоя нет. Мы узнали, как отбирают и готовят будущих машинистов.

Конкуренция на курсы серьезная. Из ста претендентов отбор проходит лишь 30. Одни отсеиваются на собеседовании, вторые — на медкомиссии.

— Здоровье у машиниста должно быть, как у космонавта. Зрение «единичка», давление 120/80, пульс не выше 86 ударов в минуту. Возраст — до 40 лет, — перечисляет критерии Евгений Талака, начальник электродепо «Могилевская», на базе которого проходит подготовка.

Предпочтение отдается кандидатам с техническим образованием. Желающих управлять составом ожидает также компьютерный тест — на логику, внимательность, усидчивость.

В настоящее время в группе 17 человек: все ребята. Троих уже отчислили — за неуспеваемость.

— Жестко у вас.

— А как иначе? Вы же хотите ездить безопасно.

Курсы длятся восемь с половиной месяцев, четыре с половиной месяца — теория (часть занятий проходит в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Юшкевича), полторы недели — слесарная практика и потом поездная практика. Навыки управления учащиеся отрабатывают на тренажере, который полностью повторяет оригинал кабины поезда.

— Хотите попробовать?

Сажусь в кресло машиниста. На экране компьютера — тоннель второй линии метро, на панели — множество переключателей: для открытия дверей, информирования пассажиров. «Следующая станция метро — «Тракторный завод», — объявляет знакомый голос. Трогаюсь с места. Максимально разрешенная скорость поезда — 80 километров в час. Говорят, настоящие машинисты смотрят только на дорогу, потому что руки уже помнят, где какие переключатели. Но я не отрываю глаз от панели и только по подсказке инструктора успеваю сориентироваться. А точнее, не успеваю — проезжаю станцию и останавливаю виртуальный состав дальше, чем нужно.

— Грубая ошибка. Это неуважение к пассажирам, — замечает Евгений Толока.

В случае внештатной ситуации машинисту дается максимум пять минут, чтобы привести состав в движение. Это — в теории, в реальности будет минута-две. На тренажере отрабатывают, что делать, если случился сбой в работе оборудования или бросился под колеса пассажир. Машинисты, которые уже работают, регулярно тренируются (так называемые аварийные игры), что делать в случаях неисправности на подвижном составе. Тех, кто не справился, через 10 дней ждет пересдача. Снова показал плохой результат — до свидания.

Немного о рабочих условия. Зарплата машиниста — выше среднестатистический по стране. Смена длится не более семи часов. Полтора-два часа ездишь, полчаса отдыхаешь. Для этого в метро есть отдельные комнаты — с телевизором и бильярдом. А после рабочего дня машинисты сами моют свой поезд.

Чтобы переночевать между сменами, сотрудники останавливаются в служебных квартирах. Они находятся возле станций метро «Каменная Горка», «Могилевская», «Фрунзенская», «Тракторный завод», «Пушкинская».

— На квартирах есть дежурные. Там уже постелено, подушка взбита, только что супа нету, — шутит начальник депо. — Утром сотрудников будят, заваривают им чай.

Переучиваться на машинистов идут представители разных профессий. Милиционеры, пограничники, охранники, электрики… Часто переквалифицироваться хотят и работники метро. Например, Павел Корчагин до сих пор работал слесарем в депо «Могилевская». Но быть машинистом, говорит, — мечта детства.

— Мне поезда интересны. Раньше смотрел, как они ездят, теперь буду водить. Работа, конечно, ответственная, но и престижная. У машиниста заработок приличный, — рассуждает парень.

По образованию Павел инженер радиоэлектроники, заканчивал БГУИР. Замечает, что если опыт работы в метро есть, то немного легче учиться, но курсы сложные. «Очень много информации. Надо хорошо знать состав — механическое, электрическое оборудование, управление. Много правил и инструкций, которые мы должны выучить наизусть».

Парень рассказывает, что их ждет пять экзаменов, потом два месяца обкатки и контрольный экзамен на получение прав. Те восемь месяцев, что длятся курсы, метро сохраняет за Павлом его средний заработок.

28-летний Николай Коленик с техникой никак не связан. Он профессионально занимался футболом, играл за разные клубы.

— Почему ушел из спорта? Возраст, постоянные травмы. Пересмотрел свои перспективы и решил найти для себя что-то постоянное. Футбольная карьера волнообразная, а хотелось стабильности.

— Слышала, у футболистов неплохие заработки.

— Не в Беларуси, — улыбается Николай.

Вакансии он просмотрел, но ничего не зацепило. Пытался стать турагентом — понял, что не его. На профессию машиниста давно обратил внимание и, посоветовавшись с женой, решил, что надо действовать. Выпускнику БГУФК и тренеру по специальности на курсах пришлось непросто.

— Электрика, механика, пневматика — все предметы тяжелые. Если что-то упустишь, не справишься с работой.

Пока парень учится, служба занятости выплачивает ему стипендию.

— Сложный год. Боремся, — улыбается Николай. — Экономим, от многого пришлось отказаться. Большой груз на плечах жены, которая работает. Плюс приходится тратить то, что откладывали в копилку.

Менеджер по продажам Денис Кожернович о курсах узнал через объявление в метро. Признается, что заинтересовал хороший заработок. Да и профессия достойная, интересная. А поскольку быть менеджером парню больше не хотелось («большая конкуренция, сложно что-то продать»), решил осваивать новую специальность. Денис учился на слесаря в колледже, какое-то время работал на шиномонтаже — его технические знания как раз пригодились. Здоровье тоже в порядке: раньше занимался кикбоксингом.

Евгений Толока курсантов подбадривает: большинство будет ездить на составах нового поколения. А пока до ноября учеба: к машинистам, которые за сутки перевозят тысячи пассажиров и, можно сказать, отвечают за имидж столицы, требования высокие.

Поделись записью в социальных сетях: