Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Фоторепортаж: Как выглядит объекты строительства третьей линии минского метро

10 января 2018 в 16:14 / Просмотров — 4 322

Новую линию минского метро планируют открыть к летним Европейским играм — в мае-июне 2019 года. В первой очереди строительства — четыре станции: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь». Команда сaves.by прогулялась по строящейся ветке.

Пройдет совсем немного времени, и топот сотен тысяч ног будет эхом раздаваться по самым дальним закоулкам этого места, а шум от поездов наполнит пока еще совсем безжизненные новые артерии города. Ну а сейчас предлагаю вам погрузиться в увлекательное путешествие по скрытому от обывателей, на сегодня еще строящемуся метрополитену.

Фрагмент участка перехода, ведущий на станцию «Площадь Ленина», к выходу на вокзал

За время планирования третьей ветки минского метрополитена схема множество раз менялась. Менялось абсолютно все: от названий станций до их расположения. На данный момент градостроители остановились на таком варианте:


Карта строительства минского метрополитена. Источник: metrostroy.by

Наше путешествие начнется, пожалуй, с пешеходного перехода между станциями «Вокзальная» и «Площадь Ленина». Сейчас он представляет собой длинный тоннель, построенный из чугунных тюбингов.

Фактурный бетонно-чугунный тоннель перехода

Если отталкиваться от нижеприведенной схемы — тоннель находится слева и заканчивается под дорогой ул. Бобруйской.

Схема расположения пешеходных переходов по отношению к вокзалу. Источник: interfax.by

На фотографии можно увидеть год производства данных тюбингов.

В левой части фотографии расположены фундаменты под траволаторы в одном из переходов с третьей на первую линию. Оба перехода будут начинаться на платформе станции «Вокзальная». Чтобы попасть на станцию «Площадь Ленина», нужно будет спуститься с платформы вниз на эскалаторе, а потом еще проехать на нескольких траволаторах. Или же пешком 200 с лишним метров по переходу.

Еще один фрагмент перехода

Уже через пару лет, поднявшись по этой лестнице и повернув направо, мы попадем к турникетам ст. м. «Площадь Ленина», что со стороны выхода к вокзалу. Сейчас же их отделяет бетонная стена.

Лестница к турникетам

Вот такой зал будет в месте раздваивания переходов. Один будет выводить пассажиров в ближний к вокзалу вестибюль станции «Площадь Ленина», второй — в центр платформы.

Котлован

Если в первом тоннеле уже вот-вот начнется отделка, то здесь ситуация немного иная. Второй переход находится на более ранней стадии строительства, ЩН (щит немеханизированный) только завершает свой путь. В то время как механизированный тоннелепроходческий щит «Алеся» проходит перегоны между станциями в «автоматическом режиме», здесь оба перехода прокладываются ЩН-ами, где задействованы по большей части руки самих рабочих. На входе в тоннель нас встречает электровоз. Ходит он по временной узкоколейке и служит по большей части для вывоза земли на поверхность и подвоза тюбингов.

Электровоз

Так выглядит немеханизированный щит. Он занимает все свободное пространство тоннеля и может достигать 50 метров в длину. По некоторой информации, на балансе метростроя числится 5 таких щитов. Раньше было 7, но с появлением «Алеси» нужда в них отпала, они продолжили свою жизнь в виде запасных деталей для оставшихся в эксплуатации собратьев.

ЩН-1

Вагонетка, ожидающая погрузки

Механизм щита уперся в сваи и ждет дальнейших действий.

Гидравлические механизмы щита

Наверное, хватит гулять по пешеходным тоннелям, настало время спуститься в саму подземку. Лучше всего начать с самой станции. Перед вами — будущая платформа станции метро «Вокзальная». Сама станция трехпролетная колонная. Сейчас здесь царит холодный тлен и уныние, так как до отделочных работ еще далеко.

Будущая станция метро «Вокзальная»

За этими бетонными стенами находятся всевозможные технические сооружения станции.

Бетонная коробка

Отправляемся в самые недра… Здесь мы можем наблюдать мелкие потеки на стенах и лужи на полу тоннеля. К запуску поездов их, конечно же, устранят.

Провод под напряжением

В некоторых местах лужи становятся куда больше и затрудняют перемещение.

При проходе таких скоплений вагонеток порой кажется, что это не тоннель метростроя, а какие-то шахты по добыче золота. Наверное, это ностальгия по фильмам с участием Индианы Джонс и ему подобным. Но в целом так сейчас выглядит соединительная ветка для поездов между третьей и второй линиями. Кстати, мы как раз подходим к следующему интересному месту.

Вагонетки

Если ехать по второй ветке минского метрополитена в сторону «Могилевской», то в перегоне между станциями метро «Молодежная» и «Фрунзенская» можно увидеть необычную часть тоннеля. Это и есть то интересное место, о котором упоминалось выше. Обратите внимание на видео, опубликованное 4 года назад. На записи в промежутке между 0:59 и 1:00 справа появляются бетонные балки на стене и потолке — в этом месте и находится задел под «подключение» третьей линии.

Как раз на этой фотографии мы видим проступающие бетонные ребра. Старую часть стены снесли, чтобы соединить тоннели, а на ее месте (сдвинув назад) возвели временную стену-заслонку, отделяющую метрострой от метро. Перед самым открытием она будет снесена и заменена воротами. Оба тоннеля соединятся.

Стена-перегородка

За этой стенкой находится перегон «Фрунзенская» — «Молодежная» второй линии метро.

Тоннель, построенный «Алесей», первым за многие годы механизированным щитом в минском метрострое. Отличия от тоннелей, построенных старыми немеханизированными щитами, не принципиальны, но все же весьма заметны. Кольцо образуется шестью прямоугольными изогнутыми пластинами и замыкается одной трапециевидной.

Тоннель с рисунком

Каким же огромным и футуристичным выглядит этот шестиметровый в диаметре тоннель!

Продолжая следование по этому тоннелю, мы попадаем в котлован, примыкающий к ст. м. «Фрунзенская». Котлован довольно глубокий, так как третья линия должна пройти под второй. От этого окружающие нас восьмиэтажки кажутся просто огромными и громоздкими. Но больше всего доставляет «Белхард», освещающий своей вывеской дно МЩК (монтажно-щитовой камеры) с одной стороны…

«Белхард»

…и свет из воздвигнутого перегона с другой. Будущая станция метро «Юбилейная площадь».

Свет в конце тоннеля

На этом наше путешествие по недрам города подходит к концу. Напоследок хочу показать вам очень сочную (на мой взгляд) фотографию тоннеля, озаряющегося светом из монтажно-щитовой камеры. Кстати, это будущее место стрелки с перегона на ССВ (служебная соединительная ветвь). Спасибо за внимание.

Трилистник

Перепечатка материала запрещена без согласия сaves.by.

Поделись записью в социальных сетях: