Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


При строительстве станции метро «Вокзальная» найдены золотые монеты времен Николая II

4 апреля 2016 в 17:46 / Просмотров — 2 553

Строительство третьей линии метро

Строители минского метро уже не раз находили в земле старинные монеты и другие артефакты минувших эпох. И вот очередной привет из прошлого — на стройплощадке станции «Вокзальная» обнаружены монеты времен Николая II. Пригоршню золотых пятирублевок извлекли из земли при проведении работ возле дома №3 в Линейном переулке.

money 1

Золотые монеты номиналом в 5 рублей чеканились в период с 1897 до 1911 года и имели хождение наравне с бумажными деньгами. Предположительно, монеты изготовлены из золота 900-й пробы. На аверсе в центре изображен профиль императора Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи — двуглавым орлом со скипетром и державой в когтях.

money 3

Представители «Минскметростроя» передали найденные монеты на временное хранение в администрацию Октябрьского района Минска. В дальнейшем артефакты будут переданы в Музей истории Минска для проведения экспертизы и пополнения фондов.

money 2

— Эти монеты были обнаружены тремя рабочими «Минскметростроя» еще 4 марта. Они передали находку прорабу, а тот обратился в администрацию района. Всего нам передано на временное хранение 12 монет. Восемь из них отчеканены в 1898 году, две — в 1899 году, одна в 1900 году и еще одна в 1902 году, — рассказали в администрации Октябрьского района.

Сегодня стоимость таких монет зависит от их состояния и типа металла, из которого они изготовлены. По данным российских нумизматических сайтов, в последние годы царские пятирублевки, чеканки конца XIX века, уходили с молотка за $212—517 за штуку.

Источник: Onliner.by

Поделись записью в социальных сетях: