Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Новости строительства: Институт культуры – Петровщина. Февраль 2012 г.

10 марта 2012 в 20:26 / Просмотров — 18 395

Доброго времени суток, уважаемая публика!

Вот и минул очередной кусок времени, приличный кусок времени, с момента нашего предыдущего обзора – прошло полгода, столько же остается до пуска. Ни мало, ни много. И снова все случилось внезапно: когда-то, в 2006-м году, было 5 лет до пуска, в 2008-м мы считали что «голубые экспрессы» помчат нас на «Петровщину» через 3 года, затем, в 2009-м – через 2 года. Спустя еще год, в 2010-м – мы снова стали терпеливо отсчитывать следующие два года до пуска. «Опечатка», –  скажете вы? «Нет!» – ответим мы. В 2010-м официально было объявлено о переносе срока пуска 4-й очереди 1-й линии на 1 год – на осень 2012-го, вместо ноября 2011-го. И вот снова незадача: опять скоро пуск, причем к такому «критическому значению» мы еще не подбирались!

Что же, давайте посмотрим на успехи метростроя за последние полгода.

Перегон Институт культуры-Грушевка.

Не удивительно, что степень готовности данного перегона самая высокая. Течь тоннелей практически везде полностью устранена, разве что имеются некоторые подтеки в районе пересечения с подземным истоком р.Немига. На данном перегоне имеется экспериментальный участок с подрезинеными шпалами, что сделано с целью снизить шум и вибрацию. Практически полностью завершено возведение конструкций притоннельных сооружений и вентшахты перегона. Во всяком случае, тот объем работ который остается на данных сооружениях никак не скажется на дате открытия участка. Примерно на 30-40% от протяженности обоих тоннелей уложены постоянные рельсы. Вот-вот должен начаться массовый монтаж электрооборудования и сантехники.

Ст.Грушевка

А вот тут начинается самое интересное! На станции во всю идет отделка: разрастается «осенний сад», стволы и кроны «деревьев» приобретают свои очертания, на полу – уже видна «опавшая листва». В общем, хороший кусок отделки завершен, положена плитка и в вестибюле и кассовом зале, так же частично завершена отделка перехода. На станции остается уложить белый мрамор (средняя полоска) вдоль обоих путевых стен. Вяло, но идет монтаж кое-какого оборудования, завезена кабина лифта, установлены двери лифта. Печалит, что по имеющимся данным, главный объект – СТП – остается на сегодняшний день пустым. Там ничего особо пока нет.

Перегон Грушевка-Михалово

Начиная от ст.Грушевка вплоть до ВШ перегона и 200 метров вперед ее по обоим тоннелям залит путевой бетон и уложены рельсы. На куске в 500 метров до ст.Михалово в правом тоннеле (участок закрытой проходки от ул.Прилукской до ст.Михалово) ведется подготовка к укладке пути и заливке путевого бетона, в левом – лежат рельсы, бетон не залит. В целом, все сухо и аккуратно, тоннели почти на всей протяженности промазаны, швы зачеканены, все в порядке. Однако, в районе пролегания линии метро под пересечением с пр-том Жукова, по-прежнему наблюдается существенный приток грунтовых вод в тоннели. Напомним, в этом месте пролегает древнее русло Грушевского ручья. Наиболее интенсивный приток воды – в левом перегонном тоннеле. В правом –  чуть слабее. И победить эту проблему уже вряд ли удастся, так оно,  наиболее вероятно, будет всегда. Во всяком случае, на полную ликвидацию поступления воды рассчитывать не приходится.

Опять же стоит отметить высокую степень готовности всех притоннелньых сооружений, что не повлияет негативным образом на дату пуска участка в целом.

Ст.Михалово

Самая отстающая и самая наверстывающая и прогрессивная. На 95% готовы конструкции станционного комплекса. Из отделки – пока только на начальной стадии облицовка платформенных лестниц. Ни для кого не секрет, я думаю, что по своему проектному решению эта станция почти полностью напоминает «Могилевскую»: длина всего комплекса 138 м., двухэтажная, ширина платформы 15 метров. Единственное существенное отличие – лестницы на платформу выполнены по аналогии с лестницей, ведущей в пешеходный тоннель на «Октябрьской». Здесь еще предстоит хороший кусок отделочных работ, помимо монтажных и наладочных, о которых, разумеется, речь вести еще очень преждевременно. По некоторым данным, идет даже разговор о пуске участка осенью текущего года без ст.«Михалово», что в общем-то было бы весьма разумно, поскольку готовность этой станции реально может оттянуть сдачу всего участка, о чем впрочем уже говорилось неоднократно в СМИ, начиная еще с 2008-2009 годов. Но пока это лишь слухи, посмотрим что будет в реальности.

Перегон Михалово-Петровщина

Здесь так же все идет своим чередом. Потиху построились почти все притоннельные, правда в целом готовность ниже, чем на других перегонах. Об интенсивной укладке пути речи можно не вести: вроде в обоих тоннелях все и лежит давно, но залит бетон еще не везде, впрочем, еще не до того здесь. Чего-либо экстраординарного здесь выделить нельзя. Закрыли тоннели непосредственно возле ст.»Петровщина» и ее второго вестибюля, однако котлован сверху полностью еще не засыпан.

Ст.Петровщина и тупики

В целом полностью завершено возведение конструкций станции, обоих вестибюлей и переходов. По степени готовности станция уступает лишь «Грушевке». Под потолком уже висят каркасы, на которые будут крепиться «звезды» ночного зимнего неба. В активной стадии отделка станции. Пока не сделаны венткиоски вентшахт станции и тупиков. Пути уложены как в тупиках, так и на станции уже достаточно давно.

В целом, стоит отметить высокую степень готовности всех конструктивных элементов, что не грозит срывом пуска (за исключением ст.«Михалово»). Однако, неудовлетворительными остаются темпы монтажа и наладки оборудования, укладки постоянного пути (примерно 2/13 от всей протяженности), о контактном рельсе пока речи и вовсе не идет – нигде нет еще даже креплений КРа и заделов под них. Так же неясной остается и судьба «ноу-хау» отечественного метростроения – подрезиненые шпалы. Зачем их снова ложить на коротком участке? Вроде бы уже наэкспериментировались с ними на двух последних пусковых комплексах, теперь, вероятно, пора бы принять окончательное решение: либо вообще от «технологии» отказатьться либо применять ее широко и повсеместно. А то создается впечатление, что просто закупается продукция (те самые резиновые прокладки, что кладутся вокруг шпалы и под нее) одного из белорусских заводов по доведенной разнорядке  (и то возникает вопрос – неужели такая партия раз в N лет на что-то коренным образом влияет для того завода?). В общем, с подрезинеными шпалами пока больше вопросов, нежели ответов. Однако, будем подходить к окончанию нашей маленькой экскурсии на положительной ноте: по некоторым наблюдениям, за прошлые два-три месяца (декабрь-февраль) на отдельных участках проделан колоссальнейший объем работ. Так что не все потеряно!

Ну а нам, рядовым пассажирам, пока остается просто загадать и ждать. Если с завтрашнего дня все бросятся закупать и монтировать необходимое оборудование стахановскими темпами, то метро (без «Михалово») вполне быть и в сентябре. А если нет, то… в ноябре или как Бог даст 🙂

Поделись записью в социальных сетях: