Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Обвиняемые в теракте в минском метро приговорены к смертной казни

30 ноября 2011 в 16:06 / Просмотров — 5 863

Главные обвиняемые в теракте в Минском метрополитене 11 апреля Коновалова и Ковалёва Верховный суд Беларуси приговорил их к высшей мере наказания – смертной казни через расствел.

Основной фигурант дела – Дмитрий Коновалов – обвинялся более чем в 30 эпизодах, среди которых наиболее громкие – два взрыва 2005 года в центре Витебска, теракт 2008 года у стелы “Минск – город-герой” и взрыв на станции метро “Октябрьская”, который прогремел 11 апреля 2011 года. До 2011 года при взрывах были только раненые, а инцидент в метрополитене унес жизни 15 человек. Также многие пассажиры метро получили травмы, в том числе приведшие к инвалидности.

Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения по более чем 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Но самое тяжелое обвинение – недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и то, что покупал тротил. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, а в таком случае эти обвинения должны быть сняты, так как истекли сроки давности.

Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта) и Владислав Ковалев (соучастник) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Верховный суд Беларуси установил, что Дмитрий Коновалов осуществил акт терроризма 11 апреля нынешнего года в Минске. Ковалев вместе с Коноваловым якобы доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие.

Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Зачитывая приговор, судья Александр Федорцов назвал фамилии всех 15 погибших и около 200 потерпевших в результате взрыва.

Поделись записью в социальных сетях: