Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Какие вещи минчане забывают в общественном транспорте и где их потом искать?

15 октября 2014 в 21:45 / Просмотров — 11 224

6500

Не так давно наблюдала следующую ситуацию: девушка оставила пакет в салоне автобуса. Сознательный мужчина догнал забывчивую пассажирку и вернул ей потерю. Награда за добрый поступок – конфета и слова благодарности. Оказалось, девушка ехала на день рождения к племяннице, а в пакете был подарок. Согласитесь, не всегда у подобных историй счастливый конец.

Забыли багаж в автобусе, трамвае или троллейбусе? Звоните в парк!

– Вещи забывчивых пассажиров привозят к нам практически каждый день,– рассказывает старший диспетчер троллейбусного парка №2 Валентина Куницкая. – Сейчас в диспетчерской лежат очки, зонтики и другая мелочь, но хозяева не спешат их забирать.

Если человек забыл что-то в общественном транспорте, то в первую очередь ему нужно звонить в автобусный, троллейбусный или трамвайный парк, назвать номер маршрута и остановку, на которой выходил.

– Водитель проверяет салон только на конечной станции, поэтому бывает, что забытые сумки не доезжают до диспетчерской, потому что их присваивают недобропорядочные пассажиры. Здесь у нас есть специальный журнал, в который мы записываем находки. Если в вещах есть документы, то стараемся найти хозяина, – отмечает Валентина Куницкая.

Владелец вещей должен описать их и написать расписку в получении.

6700

– Чего только не теряют! Выпускники университетов – дипломы об образовании в день получения, родители – свидетельства о рождении детей. Очень часто летом и осенью дачники оставляют сумки с овощами, – улыбается старший диспетчер.

– Часто случается, что водители во время осмотра салона на конечных станциях находят уже пустые барсетки и женские сумочки. При утере вещей в общественном транспорте остается надеяться только на честность пассажиров, – отметили в автобусном парке №6.

Что делать, если забыли вещь в метро?

В этом случае пассажир должен рассказать работнику метрополитена, на какой станции была потеряна вещь или на какой остановке он вышел и в какую сторону направлялся состав, – сказали в приемной Минского метрополитена. – Мы обзваниваем дежурных, проверяющих вагоны на конечных станциях. Обычно все уцелевшие находки оседают и остаются именно там.

Если вы ехали по первой линии, спрашивайте свои вещи у дежурных станций «Уручье» или «Малиновка», если по второй – то на «Каменной Горке» или «Могилевской» в зависимости от того, в какую сторону направлялись. В конце рабочего дня все находки обычно отправляют на дальнейщее хранение в управление Минского метрополитена (пр-т.Независимости, д.6), где теперь для них оборудована специальная кладовая.

6600

Кладовщик отмечает в специальном журнале все доставленные на хранение вещи. Если в течение полугода хозяин не объявится, то находки поступают в собственность Минского метрополитена, хотя обычно потерянные вещи возвращаются к своим хозяевам спустя несколько минут или часов после обнаружения утери ещё на той станции, где они были найдены добросовестными пассажирами или бдительным персоналом подземки.

Как было раньше

Диспетчеры автобусных, троллейбусных и трамвайных парков рассказывают, что 20–25 лет назад существовала единая служба забытых вещей в общественном транспорте.

– Там даже висела табличка «Бюро находок», – рассказывает Тамара Дражина. – Тогда я работала в «Минскгорэлектротрансе» начальником охраны, и обязанность по возвращению потерянных вещей возлагали на меня. Сначала забытые предметы передавали центральному диспетчеру, а после – в службу забытых вещей. Находок было много, начиная от детских игрушек и заканчивая сумками с деньгами.

– Пассажиры забывали документы, гитары и другие вещи. Как-то раз в бюро передали детали от самогонного аппарата, которые кто-то оставил в автобусе. Конечно, хозяин не объявился, потому что изготовление огненной воды карается законом. Уже после эти детали мы сдали в металлолом, – добавил бывший заместитель начальника движения УП «Минскгорэлектротранс» Александр Радевич.

В годы перестройки бюро находок закрыли из-за ненадобности – туда приносили мало потерянных предметов. То ли люди стали внимательнее относиться к своему багажу, то ли пассажиры забирали чужие вещи себе…

“Минск-Новости”

Поделись записью в социальных сетях: