Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


В Минске открывается музей метрополитена

17 сентября 2014 в 14:58 / Просмотров — 4 063

2

Минское метро совсем скоро обзаведется собственным музеем. CityDog.by разузнал, когда ждать открытия, где будут располагаться залы музея и что там можно будет увидеть.

– Разговоры о том, что Минскому метрополитену нужен свой музей, велись уже лет 5-7, – рассказал нам ведущий инженер службы движения Григорий Якимков. – Мы ездили, смотрели на другие метрополитены и их музеи и загорелись идеей, что в Минске тоже должен быть свой. Лет 5 назад вышел приказ начальника метрополитена начальникам служб о том, что надо начинать собирать материалы.

Музей будет расположен на станции «Могилевская», в галереях на уровне кассового зала. Сейчас там ведутся строительные работы, готов уже и дизайн-проект:

– Основные строительные работы должны быть завершены к октябрю. В музее будет два зала общей площадью 150 квадратных метров. Дизайн-проект разработал «Белартдизайн»: залы будут стилизованы под салон вагона метро, а вход в музей будет осуществляться через турникеты. Говорить о конкретной дате открытия пока преждевременно, но, я надеюсь, музей заработает уже в этом году. Скорее всего, только один зал, но точно в этом году.

3

За 30 лет материалов для музея набралось достаточно, поэтому всем желающим покажут историю минского метро в документах, фотографиях и технических средствах, которые уже сейчас кажутся непонятными и устаревшими:

– Что касается экспозиции, в нее войдут документы, фотографии, средства связи, автоматики, средства оплаты проезда. Многие пользуются метро каждый день, но мало кто знает, например, что изначально в качестве жетонов использовали пятикопеечные монеты, что проездные прошли эволюцию от картонок с надписями к бесконтактным смарт-картам. Или что магнитные карты в метро раньше размагничивали не только автоматом, но и вручную.

Есть у нас и коллекция поддельных жетонов, а также значки и марки, выпущенные в разные годы в честь юбилея нашего метрополитена. А вот книги отзывов, которые раньше оставляли на новых станциях в день открытия, – здесь встречаются очень милые записи, например: «Нам метро очень понравилось! Илья, 3-й класс, Матвей, 2-й класс, 54-я школа».

7

Источник: CityDog.by   Фото:  CityDog.by

Поделись записью в социальных сетях: