Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Прошло 40 лет со дня самой крупной аварии в истории строительства петербургского метро

Авария в Петербургском метро
9 апреля 2014 в 20:54 / Просмотров — 6 382

Авария в Петербургском метро

8 апреля 1974 года произошел мощный выброс водопесчаной смеси при строительстве тоннеля. Полуторакилометровый участок от места прорыва до «Площади Мужества» в течение нескольких часов оказался полностью затоплен.

Это объявление для метростроителей — непустой звук. Все 40 лет существования перегона между «Лесной» и «Мужества» за его работу ведется настоящая борьба. Во время строительства тоннеля выяснилось, что маршрут проходит сквозь русло подземной реки и особые водонасыщенные отложения песка. Строители рассматривали несколько вариантов обхода – либо над рекой, либо под, но это требовало времени, а партия ожидала введения новой станции к началу 25-го юбилейного съезда. На свой страх и риск решено было идти сквозь плывун и строить тоннели друг над другом.

16-летним подростком Алексей Ерофеев возвращался из кружка в доме Пионеров. Вспоминает, все ближайшие улицы перекрыли, трамваи замерли на треснувшем полотне. Вслух причины не назывались, но местные жители без подсказок понимали, что-то случилось при строительстве перегона к станции «Площадь Мужества». К счастью, больших разрушений удалось избежать.

Алексей Ерофеев, краеевед: «У нас была практика на заводе «Красный Октябрь». И работяги рассказывали, что помещения, близкие к месту строительства, где стояли станки, сильно пострадали».

На кадрах художественного фильма режиссера Дмитрий Светозаров, который многие принимают за документальную хронику, рассказывается о самом первом прорыве в нижнем тоннеле – замороженный перед строительством грунт оттаял и под землей началось наводнение. Автор вспоминает, в сюжете фильма не могло быть виноватых, наоборот, рассказывается о доблестном подвиге бригады проходчиков.

Дмитрий Светозаров, режиссер фильма «Прорыв»: «Умному человеку не надо ничего письменно приказывать. Были правила общения художника с властью и вещи о которых нельзя говорить».

Александр Буренин, корреспондент: «Один из самых запоминающихся эпизодов в фильме, когда троллейбус провалился в промоину, снимался не в районе Лесной или Площади мужества, а вот здесь, на Заневском.

Промоина, говорят, была настоящая, она возникла во время строительства станции «Красногвардейская», ныне «Новочеркасская». Но эпизод этот все же выдуманный. В 74-м году до таких происшествий не дошло. Но этот момент показывает, какие последствия могло бы иметь для города подземное наводнение, если бы метростроевцы быстро его не ликвидировали».

Перегон в итоге открыли, но большую часть времени он работал по особой схеме – движение перекрывали на выходные, а поезда снижали скорость на участке. Последний факт даже породил легенду, что машинисты специально притормаживают, в память о пострадавших в 70-е годы строителях. Перегон прослужил не более 15 лет, затем начались проблемы. Вода стала просачиваться внутрь, а тоннели стали оседать в грунте.

Александр Буренин, корреспондент: «В 95-м участок закрыли окончательно. Северная часть города оказалась отрезанной от центра. На долгие годы символом этих мест стали автомобильные пробки, скопление людей на остановках и автобус 80-го маршрута, без конца сновавший между «Лесной» и «Мужества». Сейчас о старом перегоне напоминает лишь вот эта шахта, говорят, через нее можно попасть в законсервированный тоннель. Но дверь, разумеется, наглухо закрыта. Скрыты под землей и многие вопросы, главный из которых, почему долгие годы этот участок приносил городу столько проблем. Официально постановлено: во всем виновата коварная стихия. Такие моменты как человеческий фактор, ошибка проектирования и спешка при строительстве официальными лицами воспринимается не более чем досужие домыслы».

Источник: topspb.tv

Поделись записью в социальных сетях: