Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


В Харькове открыта станция Алексеевская

23 декабря 2010 в 04:55 / Просмотров — 6 617

21 декабря в Харькове открылась новая станция метро Алексеевская.

В церемонии открытия станции приняли участие вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель облсовета Сергей Чернов и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Они проехали на поезде от станции 23 Августа до станции Алексеевская. После этого почетные гости перерезали ленточку на входе у станции и поздравили харьковчан с ее открытием. Символический ключ от «Алексеевской» получили генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук и председатель совета директоров САО «Тоннельстрой» Николай Шевякин.

По словам Добкина, уже есть договоренность с Кабинетом министров Украины о строительстве в Харькове каждые два года по одной станции метро.

Как известно, строительство пролета от станции 23 Августа до станции Алексеевская началось в 1992 году, строительство непосредственно станции Алексеевская – в 2004 году. Ее открытие первоначально планировалось в 2006 году, потом несколько раз переносилось.

Построенная станция «Алексеевская» является принципиально новым решением, как в конструктивной, так и объемно-планировочной схеме. Конструкция станции выполнена из монолитного железобетона. Большой объем и высота платформенного участка (7,5 м) позволили применить разнообразные архитектурные детали: объемные элементы, зеркальные поверхности и художественные вставки на путевой стене. Декоративно-монументальные художественные вставки разработаны заслуженными художниками Украины О. Ерофеевой и И. Моргуновым.

Для облицовки пола и стен станции использованы граниты украинских месторождений. В качестве облицовки колонн использован греческий белый мрамор. В нижней части колонны по всему периметру оборудованы скамьями. Большое внимание уделено нестандартным изделиям из нержавеющего металла: перила, поручни и барьеры.

Коллективы проектантов и строителей считают, что принятые архитектурные и инженерные решения ст. «Алексеевской» послужат фундаментом в развитии нового этапа метростроения нашей страны.

Введенный в эксплуатацию участок от ст. «23 Августа» до ст. «Алексеевская» соединит центр города с Алексеевским жилым массивом. В целом улучшится транспортное обслуживание населения города.

Проектанты прогнозируют увеличение пассажиропотока на 45 тыс. пассажиров в сутки.

За последние 10 лет в харьковском метро в эксплуатацию были введены две станции Алексеевской линии – Ботанический сад и 23 Августа.
Со следующего года в Харькове начнется строительство еще одной станции. Предполагается, что станция Проспект Победы будет открыта 7-8 мая 2012 года.

Справочно:

«Алексеевская» – 29-я станция харьковского метрополитена. Она расположена в северной части города на пересечении пр. Л. Свободы и ул. Ахсарова. Введенный в эксплуатацию участок длиной 2,5 км соединит центр города с Алексеевским жилым массивом, существенно улучшив транспортное обслуживание населения Харькова.

Сметная стоимость станции – 431, 4 млн.грн.

Информация подготовления с использованием источников metro.kharkov.ua, city.kharkov.uakorrespondent.net

Фотографии most-kharkov.info и dozor.com.ua

Поделись записью в социальных сетях: