Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Потертый собачий нос

Собака станция метро Площадь Революции
13 февраля 2014 в 01:42 / Просмотров — 4 856

Собака станция метро Площадь Революции

Наверное, самая красивая станция Московского метрополитена – это станция «Площадь Революции». Она поражает не только своим великолепием, но также и скульптурами, которые здесь находятся.

Все скульптуры сделать на тему войны и революции. Тут и революционный матрос с наганом, тут и парашютистка ДОСААФ. Но особыми для москвичей считаются скульптуры с собаками, а особенно пограничник с собакой.

Уже больше 70 лет собаку гладят и натирают ему нос. Морда бронзового пса теперь совсем стерта и сияет. Каждый день металлического четырехлапого рядом с революционным пограничником трогают несколько тысяч пассажиров метро. По некоторым сведениям это приносит счастье и удачу даже тогда, когда ты в это не веришь.

Поэтому, всегда спешащие жители столицы России останавливаются на секунду, чтобы обеспечить себе немножко счастья. Народная молва приписывает возникновение этого обычая студенчеству МГТУ имени Баумана. У бауманцев сложилась традиция навещать бронзового стража границы перед каждым зачетом или экзаменом: потереть собачий нос считалось добрым знаком. Сегодня многие пассажиры трут бронзовый собачий нос просто так, на удачу. Всего на станции четыре одинаковых памятника красноармейцу-пограничнику. Носы у собак четырех произведений аж сияют золотом. Поэтому, среди студентов, периодически возникают споры – какую именно собачку нужно гладить. Грызущие гранит науки в МГТУ имени Баумана, к примеру, считают, что «их» собачка – та, что ближе к выходу. Только вот какая ближе – определить тоже трудно. Потому носы блестят у всех четырех. Но большинство учащихся считает, что правильная последовательность действий такова: третий вагон с конца в сторону «Щелковской», скульптура «Разведчик с собакой».

Российский видео-блогер Павел Немчиков снял видео, как люди машинально проходят и трут нос у собаке.

Поделись записью в социальных сетях: