Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Правила выживания на путях метрополитена

10 февраля 2013 в 13:48 / Просмотров — 9 094

По просьбам наших МетроЧитателей, публикуем  памятку о том, как необходимо вести себя, в некоторых чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть на станциях Минского метрополитена с участием пассажиров. Итак:

  • Eсли Вы  оказались на путях метрополитена непосредственно перед прибывающим составом (когда поезд уже въезжает на станцию или следует по ней):

Не пытайтесь куда либо бежать, махать машинисту руками, кричать – в данной ситуации это совершенно бесполезно! Как можно быстрее избавьтесь от громоздких подручных вещей (портфелей,  мешков, сумок и прочей ручной клади (закиньте их  на платформу или   просто откиньте  в сторону), если таковые оказались при Вас в момент падения ибо, в сложившейся ситуации, у них будет гораздо больше шансов остаться целыми нежели у Вас самих).

По возможности, прижмите к себе длинные шарфы, полы пальто и прочие свободно свисающие части гардероба или избавьтесь от них так же. Быстро, в том же месте, где находитесь, ложитесь или даже падайте в лоток между ходовыми рельсам. Вопрос о том, как же сделать это правильно: ложась на живот или же спину, ногами или головой к поезду, полагаю не уместен и зависит лишь от психической стойкости конкретного человека и наличия драгоценных секунд на эти манёвры.

Подкладывать руки под голову или прикрывать её ими нельзя, необходимо вытянуть их вдоль туловища, плотно прижав к одежде. Лучше быть припечатанным к грязному холодному бетону лицом, чем быть раскатанным по нему же до состояния паштета спустя мгновение. И это не сарказм ибо именно в таком состоянии, в 70-ти процентах всех случаев, других несчастных соскабливают с колесных пар поезда. Если на путях одновременно оказалось несколько человек, то ложиться друг на друга, в обнимку, категорически нельзя. Какими бы худыми Вы не казались один одному. Остальные люди  быстро укладываются в жёлоб рядом.

А дальше, закройте глаза и лежите не двигаясь, причем не только до полной остановки состава уже над вами, но и после этого. Помните, некоторое время большая часть подвагонного оборудования поезда по-прежнему будет находится под смертельно опасным напряжением. Когда состав полностью остановится, незамедлительно зовите на помощь, тем самым давая понять окружающим что Вы живы. После прихода работников метрополитена точно следуйте их указаниям.

  • В случае, если Вы оказались на путях метрополитена в отсутствие прибывающего поезда:

Если это произошло – главное не паниковать, а собраться с силами (в качестве опоры можно использовать один из ходовых рельсов) встать и спокойно, ни в коем случае не переходя на бег, проследовать по лотку между рельсами к торцу станции ЗА чёрно-белую планку, расположенную на путях в лотке между рельсами, проще говоря, зайти за зеркало, ближе к началу тоннеля, туда, где над путями висят электронные табло часов, одновременно пытаясь любым доступным способом привлечь внимание кого-либо находящегося на платформе.

Так же у въезда в тоннель, на одной из боковых стен некоторых станций, располагается стационарная камера видеонаблюдения. Будет не лишним пытаться подавать в неё любые возможные жесты руками. Однако, надеяться лишь на этот способ быть замеченным не стоит. Если до момента, когда на платформе окажутся спешащие Вам на помощь сотрудники ММ или “подземной полиции”, на станцию начнет въезжать состав, ни в коем случае не паникуйте, не бросайтесь в глубь тоннеля,  куда-либо вбок из станционного желоба или вовсе навстречу поезду.

Не пытайтесь укрыться в нише, которая расположена за контактным рельсом под платформой – это крайне опасно. Стойте на месте так, что бы машинист мог Вас видеть. Если он не уснул по пути, будьте уверены – поезд ОБЯЗАТЕЛЬНО остановится намного раньше и дальше от того места, где Вы находитесь.

Категорически запрещается пытаться самостоятельно выбраться обратно на платформу, как бы легко на Ваш взгляд это не казалось сделать! Слушать “советы” стоящих сверху и взбираться на платформу используя в качестве опоры контактный рельс так же нельзя (спорным исключением может быть разве что станция “Первомайская”).  Несмотря на то что он практически весь накрыт деревянным либо пластиковым кожухом (в ММ он окрашен в тёмно-оранжевый либо жёлтый цвет и в теории, выдерживает на себе вес среднестатистического МетроПассажира), в некоторых местах кожух может быть плохо закреплен или, что наиболее вероятно, окажется непрочным, а  крепёжные изоляторы могут иметь сколы или электрический пробой, что в итоге может привести к весьма печальным последствиям…

Не пытайтесь найти самостоятельно некую мифически-спасительную “лестницу наверх”, которые (по мнению некоторых “знатоков метро”) расположены с обоих сторон станционных путей – их там всё ровно нет, лучше сделайте то, что написано выше и гарантировано останетесь невредимы.

В случае серьёзной травмы в результате падения на путь, когда возможности встать нет, пытайтесь самостоятельно проделать вышеописанный путь ЗА спасительную полосатую рейку ползком, одновременно привлекая к себе внимание окружающих голосом, если передвижение невозможно. В наихудшем случае, ложитесь в лоток, как это было описано выше.

И даже если с самой платформы Вам протягивают руку помощи, пользоваться таковой (по сути, “медвежьей”) услугой настоятельно не рекомендуется (исключением может являться разве что станция “Первомайская”). Во-первых, в некоторых неудачных случаях, Вы можете случайно оступиться и попасть уже на сам контактный рельс. Во-вторых, в случае перевеса, есть вероятность упасть обратно на пути, потянув за собой и вашего потенциального “спасателя”.

  • Если Вы оказались между вагонами поезда стоящего на станции:

Главное не делайте необдуманных телодвижений. Быстро возьмите себя в руки и незамедлительно зовите на помощь. По возможности, стучите в торцевые окна, кузова вагонов, но не забывайте что около Вас находится контактный рельс,  находящийся под высоким напряжением.

Попробуйте аккуратно взобраться на сцепное устройство между вагонами, дабы максимально возможное время не быть зажатыми, если поезд все же придёт в движение. Ухватитесь за боковые поручни или складные  ступеньки с торцевой части вагона, по возможности поднимитесь на них, избегая касаний контактного рельса частями своего тела.

  •  Если Вы стали очевидцем того, как находящийся рядом человек, внезапно упал между вагонами стоящего поезда:

Если находящийся рядом с Вами человек, внезапно упал между вагонами и поезд ещё не тронулся, НЕ пытайтесь достать его самостоятельно! Первым же делом заблокируйте собой ближайшую к Вам дверь вагона, тем самым не давая ей закрыться до конца. Сделайте это сами, ибо зачастую дорога каждая секунда времени, а его на объяснения ситуации человеку, оказавшемуся рядом, может уже не быть.

Можно поставить в проём между дверями портфель или иной громоздкий предмет ручной клади, предварительно известив находящихся у дверей пассажиров о причинах сделанного, тем самым, исключая попытку убрать преграду  кем-либо из них. Затем сразу же зовите на помощь, одновременно по возможности подавая свободной рукой машинисту поезда любые сигналы (в идеале, это описанный в воздухе по часовой стрелке круг, повторяющийся раз за разом) или в рядом расположенную видеокамеру, при наличии таковой. Привлеките внимание находящихся на платформе представителей службы охраны или иных МетроРаботников.

Если пострадавший находится в сознании, а опасности передвижения состава уже нет, постарайтесь кратко успокоить его и попросите не делать резких движений и попыток выбраться наверх самостоятельно – до отключения электричества это крайне опасно. Опять же до разрешения МетроРаботников не пытайтесь достать его из-под вагона самостоятельно.

Заметив подобную ситуацию из вагона, когда его двери уже закрыты, немедля ломитесь к ближайшему переговорному устройству “Пассажир-Машинист” , которое расположено в каждом вагоне в количестве двух штук на одном из боков салона, жмите там большую круглую кнопку и без вступлений кричите туда … в принципе, даже не важно, что именно, но лучше нечто типа “Стойте!” или “Человек под вагоном”, на путях и т.п…

Не перекладывайте сие на других пассажиров посредством панических воплей ужаса или размахивания руками, сделайте описанное самостоятельно и максимально быстро. И возможно, что тогда Ваша расторопность спасёт от грязной работы не только машиниста поезда и бригаду ПВС, но и чью-то жизнь…

Находясь в первом (головном) вагоне поезда, если народа в салоне не много, забудьте об этом устройстве – раскидывайте пассажиров в стороны и как можно быстрее ломитесь к  двери машиниста, стучите в нее, что есть сил. Если же сие невозможно (а как показывает печальная история, подобные события происходят преимущественно в самый час-пик или около того) хотя бы кричите, безо всякого стеснения, привлекая внимание находящихся в вагоне пассажиров.

Возможно, у кого-либо даже хватит времени и сил вручную раскрыть любые из дверей вагона, просунув туда руку, дипломат или нечто иное, тем самым давая своеобразный сигнал машинисту или воспользоваться вышеназванным переговорным устройством.

В исключительных случаях,  если поезд стоит у платформы, для облегчения раскрытия дверей  можно предварительно повернуть до упора, против часовой стрелки, рукоятку “Выключение Дверей”,  сорвав её с пломбы, но находящуюся строго с той стороны, двери которой планируется раскрывать в ручную, предварительно убедившись, что на остальные двери с этой стороны не опирается никто из пассажиров.

Всего в каждом из вагонов  расположено по два подобных выключателя, друг напротив друга, на стенках салона, над диванами сидений. Каждый из выключателей разблокирует все двери только  с той стороны,  с которой расположен он сам.  Однако, по ряду иных причин, рассматривать этот способ в качестве универсального пожалуй не стоит.

  • Если пострадавший при падении находится в бессознательном состоянии:

Отдельно хочу упомянуть ситуацию, когда пострадавший, в результате падения на пути, находится в бессознательном состоянии. Если сие ЧП произошло поздно вечером или днём, когда интервал движения достаточно велики, первым же делом следует оповестить о случившемся любого работника метрополитена или службы охраны, который возможно будет присутствовать на платформе станции. За неимением такового, со всех ног ломитесь к будке контролера на любой из ближайших вестибюлей станции и без промедления сообщите ему о случившемся.

Помимо этого на торцевых стенах большинства станций, с недавнего времени, можно заметить сине-красно-жёлтые панели с двумя переговорными устройствами посредине, любым из них  в данной ситуации можно так же воспользоваться, без промедления громко, чётко и по возможности кратко изложив туда суть произошедшего.

Похожие устройства для связи с дежурным по станции обязательно висят и у подножия эскалаторов. Если же инцидент произошёл в утреннее  время или час-пик, но поезда ещё нет, то здесь можно посоветовать разве что следующее: Незамедлительно отправить кого-либо из оказавшихся рядом вызывать помощь любым из вышеописанных способом.

Сильной же половине человечества,  набрав в грудь побольше воздуха, можно лично спрыгнуть на пути и максимально быстро, но аккуратно перенести или оттащить пострадавшего к часам за полосатую рейку или хотя бы как можно ближе к месту остановки первого вагона поезда.

Прыгать вниз  желательно в начале или конце платформы, там, где между рельсами находится специальный металлический щит, при этом, приземляясь в его центр на поджатые ноги и выставленные вперёд руки, как можно дальше отклоняясь от проходящего рядом контактного рельса ( исключением для данного способа опять же будет станция “Первомайская” – спрыгивать на пути там категорически запрещено,  можно попробовать  просто аккуратно слезть с платформы).

Если пострадавший имеет небольшие габариты и вес можно попробовать положить его целиком на край платформы или передать кому-либо из помогающих  сверху.  При этом нужно исключить возможность соприкосновения собственных частей тела (в особенности нижних конечностей) с контактным рельсом, промежуточными изоляторами-держателями и защитным коробом на нём. Естественно, что перед таковым героическим поступком, стоит трезво расценить свои физические силы и сопоставлять оные габаритам пострадавшего.

Если посторонняя помощь ещё не подоспела к месту, и при невозможности сделать это собственноручно, следует максимально быстро и аккуратно уложить человека во всё тот же спасительный желоб вниз лицом и уносить собственные ноги ко всё той же “спасительной полосатой рейке”, расположенной между рельсами или на стене сбоку от зеркала, одновременно зовя на помощь и подавая любые возможные сигналы в камеру, если таковая будет в наличии.

Если в этот момент становится различим шум прибывающего на станцию состава, стоит предпринять меры к остановке поезда:  находясь у полосатой рейки в месте остановки первого вагона, пытайтесь подать машинисту поезда сигнал экстренной остановки путём круговращательных движений любой руки по часовой стрелке перед собою.  Не лишним будет зажатый в руке некий хорошо различимый издали предмет или карманный фонарик, сотовый телефон с ярко горящим дисплеем (вспышкой), подавать круговые сигналы которым необходимо в сторону пребывающего поезда.

Аналогичные сигналы могут быть поданы машинисту кем-либо из стоящих на платформе станции, в таком случае подавать их в тоннель лучше всего с вытянутой руки, стоя у ограды с торца платформы, в месте остановки последнего вагона.

Примечание: всё вышенаписанное, естественно, относится к тем ситуациям, когда пострадавший-(е) находи(я)тся в адекватном состоянии.

  • Как использовать переговорное устройство “Пассажир-Машинист”  в вагоне МетроПоезда:

Итак, при необходимости срочно сообщить что-либо машинисту поезда, пассажир подходит к любому из двух пультов, расположенных на одной из стен вагона и:

1. Однократно, но достаточно сильно, нажимает расположенную там большую круглую кнопку вызова и отпускает её.

2. Затем громко (это особенно актуально во время движения поезда по перегону), чётко и по существу излагает машинисту свою информацию прямо в решётку микрофона, максимально приблизившись к ней по возможности.

3. Дожидается ответа машиниста и выслушивает его. При отсутствии ответа, по необходимости, повторяет вызов, порядком, описанным в пункте №1 и №2.

4. При необходимости продолжить разговор с машинистом поезда и сообщить ему ещё что-либо, пассажир должен повторно единожды нажать кнопку вызова, и только после этого продолжает говорить. Стоит отметить, что после каждого последующего ответа машиниста, эту кнопку необходимо нажимать повторно, иначе ваше сообщение уже не будет услышано.

5. После окончания разговора, нажимать на пульте что-либо дополнительно не нужно.

Вместо заключения: Как уже было сказано кем-то ранее, не надейтесь на кого-то, соблюдайте осторожность сами! Берегите себя и будьте благосклонны к окружающим!

Поделись записью в социальных сетях: