Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


“На пути к машинизму”

21 января 2013 в 01:05 / Просмотров — 23 435

 Пролог

Поскольку в последнее время, быть может, и благодаря данному ресурсу, всё большее и большее количество людей интересуется работой машинистов Минского метрополитена, в особенности, возможностью поступления на курсы таковых, попробую написать здесь небольшую справку для тех, кто всё таки отважился или ещё решается отважиться на столь ответственный шаг и готов попробовать связать себя и свою дальнейшую жизнь с увлекательным миром МетроВодительства.

Перед тем, как начать излагать мне известное и некогда пройденное, попрошу  сведущих в данной теме вот о чем: поскольку время течёт и всё вокруг неизменно меняется, зачастую, столь стремительно, что и уследить не успеваешь, если узреете в речах моих некие неточности, ошибки в описании или же расхождения с суровой реальностью – дайте знать, написав об этом ниже. Заранее благодарю.

Начало трудного пути

Итак,  пожалуй первым и немаловажным делом для любого потенциального желающего стать МетроВодителем будет принятие внутреннего, для самого себя, решения, коренным образом изменить нынешний уклад и образ жизни, связав её с первым, но весьма важным этапом на пути к машинизму – поступлением на учебные курсы.

Ведь не секрет, что помимо достаточно тяжелой и длительной мед. комиссии, о которой более подробно я расскажу ниже, будущему машинисту подземки предстоит выдержать без малого 7 месяцев  ежедневного (с понедельника по пятницу) МетроОбучения, а это более 8 специализированных МетроПредметов, таких как: Правила технической эксплуатации и техники безопасности метрополитена, охрана труда, ‘Правила пожарной безопасности, электрическое, механическое, пневматическое оборудование МетроПоезда, двухнедельный начальный курс молодого машиниста, включающий в себя ускоренное вспоминание и повторение информатики, черчения, электротехники, экономики и физики, а уже намного позже и слесарная практика в грязной канаве под вагоном МетроПоезда, излазить который за эти месяцы придется буквально вдоль и поперек, кабину тестового тренажера, о которой уже упоминалось здесь, 5 итоговых экзаменов по различным электро- и МетроДисциплинам, около 3-х недель поездной практики маневровым (оборотным) машинистом, а так же кучу зачётов по многочисленным служебным инструкциям, проверок, МетроДопусков и многое другое

Так же придётся забыть про выходные в виде субботы и воскресенья, а первое время, вообще о двух выходных подряд. Забыть придётся и о тёплых домашних перинах в ночное время суток. А так же затяжные гулянки, пьянки и вообще загульный образ жизни в целом. По крайней мере, до первого трудового отпуска. А часы-будильник, вероятно, станут Вашим новым лучшим другом.

Если психологический фактор всего вышеописанного уже преодолён, а желание уйти с головой в тёмные недры тоннелей, окончательно заземлившись, так и не пропало, видимо, пора переходить к следующему этапу.

Запись на интервью или звонок в будущее

Для получения аудиенции к начальнику электродепо или его заместителю, с целью решения Вашей дальнейшей МетроСудьбы, дожидаемся любого буднего дня, а лучше всего его рабочей половины и, вооружившись любым из телефонов из имеющихся у Вас в наличии, набираем на нём заветные цифры: 219-27-10 либо 219-27-12, 219-27-19  или 219-52-10, 219-52-12. Не отвечают по первому – набираем по второму, третьему и так до победного финала. Стоит заметить, что первые три телефона относятся к руководству электродепо Могилёвское” второй линии ММ, а четвертый и пятый – к депо “Московское” первой.  Куда пробовать поступать на курсы, дело как Вашего вкуса и предпочтения, так и наличия там вакантных мест в группе.

Будьте готовы, что по телефону строгий и беспристрастный мужской голос начнет расспрашивать Вас о Вашем возрасте, месте проживания и прописки, имеющейся профессии, месте учебы или работы, службе в Вооруженных Силах или отсрочках от таковой, возможно, даже о причинах, побудивших Ваш молодой горячий мозг испробовать себя в роли машиниста Минского метро. Говорите честно, коротко и ясно ибо на основании всего услышанного, в итоге, МетроНачальник вынесет предварительное решение, о возможности и целесообразности очного собеседования с Вами и, возможно, в назначенный день и час, пригласит Вас посетить выбранное электродепо.

Если Вам назначено

Перед тем как ехать на собеседование, заранее подготовьте свой паспорт, он понадобится Вам в первую очередь уже на проходной электродепо, военный билет или приписное свидетельство призывника, все дипломы о получении средне-специального, средне-технического или быть может даже высшего образования (неимоверно желательно, технического профиля), а так же иные документы и справки, которые возможно попросит взять с собою пока ещё таинственный телефонный собеседник.

И в назначенное время езжайте туда, куда Вас пошлют по телефону. Не ради рекламы окаянной, оговорюсь, что в ТЧ-2, расположенное рядом с посёлками “Вялікае Сціклева” и “Вялікі Трясцянец“, Шабановского уезда Минской губернии, путь, для большинства, лежит не близкий, но, если бы я вдруг решил попробовать пойти на курсы, то не раздумывая поехал бы именно туда. Если под пятой точкой нет седла и железного коня в придачу, попросите устную карту проезда в те неблизкие края всё по тому же телефону…

Ну, а по приезду: КПП, автограф в “гостевой книге”, на память МетроВахтёру и в ближайший лифт прямиком на 4-ый этаж в приёмную – кабинет №404

Итак, если процесс инициализации в приёмном покое МетроНачальника (а в “Могилёвском” его теперь зовут Владимиром Александровичем) прошёл более-менее успешно, у Вас на руках, артефактом первой маленькой победы, должно остаться направление на мед.комиссию, выписанное и заверенное его заместителем, а так же некоторые устные напутствия о Ваших возможных в дальнейшем действиях…

На этом самый лёгкий из этапов посвящения в ученики машиниста, имхо, можно считать завершенным. Имейте ввиду, дальше будет только тяжелее, но если Вы действительно решились постичь сложное, но необычайно увлекательное учение машинизму, – ни шагу назад!

На приёме у Доктора или месяц тягостных скитаний

После того, как заветная бумажка у Вас в руках, можете хоть в тот же день (но лучше самым утром следующего) ехать автобусами 4-го или 10-го, 24-го и 65-го маршрутов по адресу:  ул. Воронянского, дом 50, корпус 1, именно там, в “останках” некогда большой и могучей центральной поликлиники БЖД (а ныне 38-ая городская п-ка ) находится последний оплот на пути к долгожданным курсам – ВЭК.

Расшифровывается это пугающее словосокращение не иначе как: “Врачебно-Экспертная комиссия”, вот именно её Вам и предстоит в последствии покорить, причем чем быстрее, тем, думаю, лучше ибо её заключение действительно ровно 1 год с момента выдачи.

Как человеку пока от метро еще далёкому, покорение оной станет Вам в некоторую, на мой взгляд, существенную сумму, если не ошибаюсь, на данный момент это порядка 800.000 бел. рублей или около того. Благо деньги эти платятся не сразу, а по факту записи и обследования у того или иного специалиста, коих Вам предстоит пройти ни много не мало, около 17-ти! Сюда же опционально добавим базовые анализы урины, крови и флюорографию, если старая делалась более года назад.

Ещё  понадобиться  выписка из амбулаторной мед. карты, которую можно будет взять на приёме у своего участкового терапевта по месту проживания. А так же 1 цветная фотография 3х4  для будущей мед. карты.

Подробнее с перечнем необходимого можно ознакомиться здесь.

В случае досрочного “схода с трассы”, поликлиника оставляет себе деньги лишь за тех специалистов, которых Вы, к несчастью для себя, уже успели пройти. Дальнейшее прохождение медкомиссии именно сейчас будет нецелесообразно. В случае удачного прохождения комиссии, в дальнейшем, при предъявлении чеков об оплате мед. услуг, метрополитен компенсирует Вам Ваши затраты на докторов в указанном там объёме.

Вновь поступающим в метро,  ещё до похода на ВЭК, стоит позаботиться о взятии на руки справок из Минского психоневрологического и Минского наркологического диспансеров, располагающихся соответственно по адресам: ул. Бехтерева 5, тел. 295-45-98 и ул. Гастелло 16, тел. 226-81-51, 203-56-98.

Первую можно будет получить бесплатно, предъявив только паспорт, стоимость второй  порядка 3.300 бел. рублей и выдают их всё по тому же паспорту с 8 утра до 19 вечера.

Телефон справочной самой ЖД поликлиники: 225-80-33  (с 8.00 до 20.00).

Но зачастую, туда бывает проще приехать самому, чем дозвониться, пожалуй, этим всё и сказано. Именно туда, предварительно уточнив все интересующие Вас организационные моменты, Вы и направитесь в дальнейшем с хотя бы половиной от выше указанной суммы, паспортом, справками из обоих диспансеров и МетроНаправлением.

Если точнее, то, для начала, нас будет интересовать именно врач ВЭКa, расположившийся прямо на 3-ем этаже поликлиники в кабинете 328.  Явиться туда для записи на приём к специалистам необходимо будет в любой рабочий день, в период с 8.00 до 10.00 утра, всю остальную необходимую информацию Вам расскажут уже на месте. Там же, в стенах поликлиники, Вы сможете оплатить услуги всех необходимых специалистов, после чего там же на Вас заведут личную медицинско-машинистскую мини-карту формы АКУ-23, в которую в дальнейшем и, вероятно, ещё на протяжении многих долгих лет после, придирчивые доктора будут вписывать свои непонятные рагозюльки мед. заключений о Вашей проф. пригодности и выдадут направление на прохождение множества  специалистов комиссии.

На пути в машинизм или 17 кругов медицинского ада

Теперь более подробно пройдусь по тем бесконечно длинным кругам адовых испытаний, которые ожидают Вас в стенах этого семиэтажного заведения. С уверенностью в 99 процентов, возьмусь утверждать, что, после получения необходимых направлений у врача комиссии, первым делом, дабы и себя и пациента не мучить, Вас погонят к оккультисту окулисту. Естественно, на платной основе:

Окулист

Привередливый доктор будет долго гонять Вас по таблице с надъеденными с разных боков бубликами, после чего, не оставляя шансов на мухлю, посадит за заморский аппарат, показывающий разные весёлые картинки и заставит Вас вслух называть их.

Примечание: Естественно, что носящим очки про курсы можно забыть сразу. Для новичков, – зрение ровная единица на оба глаза!

После чего уже на ином, не менее высокотехнологичном аппарате, Вы подвергнетесь жэсточайшему сеансу рефрактометрии, выдержав и это, Вас заведут в тёмную-тёмную комнату, где страшный-страшный доктор в белом халате примется подробно изучать Ваши глазные днища. И напоследок, для общего расслабления, Вам предложат назвать цифры на пятнистых картинках, опционально называя и цвета секторов.

На этом всё! Получаем заветные 1,0/1,0 и долгожданное ГОДЕН в карточку, чек рефрактометрии в направление и довольными покидаем уже не кажущийся таким злобным кабинет глазнюка.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

Далее вновь возвращаемся в приемную ВЭК, которая работает до 14.00 ежедневно и хвастаемся там первой, но пока ещё единственной отметкой в карточке. В ответ на это, внимательно изучив написанное, доктор берет листик бумаги и пишет на нём некие магические символы, отдаёт Вам, попутно объясняя что к чему. Берём листик и, вероятно, видим там нечто следующее:

УЗИ Cor

ОБП+п+п

НТ, ЭКГ

ФГДС

ЭЭГ

Вот тут то и начинается самое весёлое. Именно на всё это в дальнейшем и уйдёт большая часть от всей стоимости мед.комиссии и Вашего условно-свободного времени. Но самое страшное далеко не это.

Во-первых, Вам будет доведено к сведению, что абсолютно ВСЕ последующие процедуры Вы должны будете проходить ТОЛЬКО в данном медицинском учреждении, а для соискателей не из числа действительных МетроРаботников, ТОЛЬКО на платной основе.

Хотя последнее, вероятно Вам будет на руку, поскольку, во-вторых, чтобы пройти вышеназванные исследования, в особенности это касается УЗИ сердца, энцефалограммы и нагрузочного теста на бесплатной основе может понадобится до ДВУХ месяцев ожидания очереди! Тем не менее, по имеющейся информации, отдельные особо удачливые личности, всеми правдами и неправдами, в совокупности с обильным удабриванием докторов производными шоколадно-конфетной продукции и дорогостоящими марочными жидкостями многолетней выдержки, иногда успевают пройти всё вышеназванное за 3-4 недели, что, в прочем, так же весьма не мало. Имейте это ввиду!

О сторонних коммерческих клиниках и выписках годности от туда можно даже не спрашивать – это не прокатит! В виду исключения могут сгодится данные результатов обследования, полученные в иных государственных лечебных учреждениях, но только в том случае, если на момент прохождения комиссии, данный вид диагностики на ВЭКе не работает.

Для дальнейшего прохождения комиссии необходимо посетить ВСЕ вышеперечисленные исследования строго в указанные в талоне день и время.

Крайне желательно после визита к каждому из специалистов, приносить выдаваемые на руки результаты обследований врачу ВЭКа для предварительного заключения о проф. пригодности по выбранной профессии.

Теперь немного подробнее о том, что же написано на листке и что за этим кроется:

УЗИ cor 

УЗИ сердца. Здесь особо описывать нечего, приходим на приём к указанному времени, а лучше даже чуть заранее, с собою желательно взять чистую простынь и пару салфеток или небольшое полотенце для последующего вытирания себя любимого от остатков диагностического геля. Есть мнение, что хотя бы за пару дней до процедуры всё же стоит ограничить себя в курении и употреблении какого-либо алкоголя, постараться исключить большие физические нагрузки.

Придя на приём, просто расслабьтесь, разденьтесь до пояса, лягте на кушетку и выполняйте команды врача.

Стоит иметь ввиду и тот факт, что, поскольку в ММ электропоезда управляются в одно лицо, т.е. машинистом без помощника, требования к состоянию Вашего “перпетуум мобиле” будут достаточно серьёзными. Имеющим как минимум любые врожденные или приобретённые пороки кровяного насоса, а так же перенесшим операции на открытом сердце про курсы так же придётся забыть.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

ОБП+п+п

УЗИ органов брюшной полости, печени и почек. Ситуация аналогична предыдущей: та же простынка, салфетки, никакого алкоголя перед процедурой идти на которую крайне желательно натощак. Перед обследованием допускается поглощение лишь небольшого количества какой-либо жидкости (бульона, чая, напитка и т.п.). За 20 минут исследования у Вас проверят состояние многострадальной печени, обеих почек с надпочечниками, селезёнки, желчного пузыря и поджелудочной железы, после чего на отдельном бланке для ВЭК опишут всё увиденное внутри Вас.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в 3 года.

НТ, ЭКГ

Нагрузочный тест с кардиограммой сердца в реальном времени. Т.н. тредмил-тест. Перед походом на беговую дорожку настоятельно советую решиться на полную депиляцию грудной клетки иначе… дабы не сорвать долгожданный тест, сбривать волосы придётся прямо в тамошнем туалете опасной бритвой с куском хозяйственного мыла. Ибо присоски агрегата на волосатое мужское тело липнуть никак не хотят, наровя отвалиться, проверено лично. На всякий случай с собою можно захватить небольшое полотенце и бутылочку с питьевой водой.

Весь тредмил-тест будет состоять из 3-х этапов забега на месте с дискретно повышающейся нагрузкой на движущееся под вашими ногами полотно или педали велоэргонометра, в процессе которого медсестра будет внимательно следить за Вашим пульсом, дыханием, кардиограммой, внешним состоянием и особенно арт. кровяным давлением.

В случае выхода любого из контролируемых параметров за пределы дозволенного, забег будет немедленно остановлен, а дорога в машинисты закрыта, как минимум, на некоторое время. При недомогании, остановить тест можно будет и самостоятельно.

В случае же удачного финиширования, после третьего этапа, Вам будет предложено спокойно посидеть на скамейке у кабинета – отдышаться, после чего давление будет замерено ещё раз и по совокупности общих признаков и показателей врач вынесет свой вердикт о прохождении (или непрохождении) данного испытания.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

ЭЭГ

 Электроэнцефалограмма. Она же “кастрюля” или “шапка-неведимка”.

Это запись проявлений электрической активности головного мозга. К голове прикрепляют множество смоченных в токопроводящем растворе электродов, которые воспринимают слабые электрические токи, создающиеся при работе мозга. Эти токи записываются в виде непрерывной линии на движущейся полосе бумаги или в память компьютера. Метод применяют в основном для диагностирования эпилепсии, повторяющихся обмороков, судорог и других подобных состояний человека.

Из личного опыта, рекомендую, проделать эту процедуру в первой половине дня, возможно, даже с самого утра, когда организм испытуемого ещё не переутомлён физическими нагрузками, а сам предмет исследования – головной мозг –  ещё в состоянии относительного покоя и не перевозбужден от потоков поступающей информации и внешних раздражителей.

Категорически не советую употреблять за 2-3-е суток до этого какой-либо алкоголь в ощутимых дозах и ОСОБЕННО любое ПИВО.

Пожалуй, стоит отложить данную процедуру и в том случае, если накануне исследования Вы подверглись сильным психологическим переживаниям, стрессу, эмоциональному возбуждению и прочим ярко выраженным эмоциональным факторам. Процедура займёт около 10 минут чистого сидения на мягком стуле с электродной сеткой на голове и сенсорами на руках, перед началом врач непременно предупредит Вас, облепленного многочисленными электродами и проводами, испытуемого, о нежелательности моргания глазами, зевания, глотания, шевеления, разговаривания, чесания и чрезмерного умственного напряжения, чем, вероятно, наоборот только выведет Вас из состояния вынужденного психического равновесия, заставляя пульс увеличиваться, а волнение нарастать – думаю, это нормально. Не Вы первый, не Вы последний.

Расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь сидеть тихо, не шевелясь, вообще ни о чём не думая всё это время.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в 3 года.

ФГДС (ЭГДС)

Фиброгастродуоденоскопия / эзофагогастродуоденоскопия. В простонародье – желудочный зонд.

Пожалуй, может показаться самой мерзопакостной и напряжной процедурой из всех, особенно для тех счастливчиков, кто ещё ни разу в жизни её не проходил. Но, если Вы всерьёз решили стать МетроВодителем, придётся стерпеть и это испытание, тем более, что на деле всё не так уж и плохо, как следует из названия. От части, спасибо за это можно сказать профессиональному коллективу врачей этого кабинета и достаточно современному эндоскопу OLYMPYS с тонким зондом.

А вот и сам станок для этой гадкой процедуры.

Тем не менее, перед началом процедуры, стоимость которой сейчас порядка 95.000 бел. рублей, Вас убедительно попросят подписать соответствующее согласие на медицинское вмешательство в Ваш бесценный организм.

Кстати, делать ФГДС (ЭГДС) придётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО натощак, в идеале, отказаться от приёма пищи советую ещё с вечера накануне процедуры, исключением может быть разве пол чашки несладкого чая, кофе или воды, в противном случае, всё ранее поглощённое внутрь рискует стремительно и бесповоротно метнуться наружу, прямо в момент этой, для большинства, отвратной манипуляции и последствия сего могут быть весьма непредсказуемыми!

Вся процедура в большинстве случаев занимает около 10 минут, из которых лишь около 3-х “голова” зонда пребывает в Ваших нутрях, за это время врач успевает не только подробно исследовать Ваш пищевод, 12-типерстную кишку и желудок, но и даже безболезненно отщипнуть маленький кусочек от его стенок для своей огромной коллекции – взять биопсию и пробы желудочного сока на кислотность.

После окончания процедуры в течение еще 6-12 часов не рекомендуется поглощение острой твердой и чрезмерно горячей пищи с целью исключения травмирования стенок пищевода.

Как и в случае с УЗИ сердца, по всё той же причине, проф. пригодность не получат соискатели с язвой желудка, пищевода или 12-типерстной кишки, хроническим гастритом и некоторыми иными серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в 3 года.

Иное

На закуску у нас остаются врачи: терапевт, хирург, ЛОР, невропатолог, психиатр, дерматолог и нарколог. Терапевта проходят последним, имея на руках выписку из мед. карты,  результаты 3-х анализов и штамп флюорографии.  Нарколога – психиатра — предпоследним. Пожалуй, неких сложностей в прохождении этих специалистов у большинства быть не должно, потому описывать их в рамках данной темы пока не буду.

Скажу лишь, что абсолютное большинство таковых, в отличии от всех предыдущих, можно почти “безболезненно” пройти за 2-3 дня, правда в рамках единой, кричащей, галдящей и постоянно всем и всеми недовольной общей очереди пациентов ВЭКа.

Периодичность переосвидетельствования: 1 раз в год.

Подробнее хочу остановиться лишь на ‘враче-оториноларингологе (ЛОР). Помимо стандартных колупаний в носу, рту и ушах,  повторения цифровых нашептываний из угла на расстоянии 6-и метров, а так же проверки целостности вестибулярного аппарата, в виде непременного кручения на кресле Барани  с последующими глупыми просьбами, дотянуться то до собственного носа, то до левого уха, закрыв глаза, Вас, как лицо в будущем ответственное за безопасность МетроДвижения, непременно подвергнут еще одной, прямо скажем, не страшной, но весьма ответственной процедуре – аудиометрии.

Аудиометрия 

Это процедура измерения остроты слуха и определения слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Исследование проводит врач-сурдолог либо опытный отоларинголог. Исследование проводят с помощью специального прибора – аудиометра либо компьютера со специализированным программным обеспечением и комплектом звуковоспроизводящей аппаратуры. Аудиометрия позволяет исследовать как костную, так и воздушную проводимость. Результатом тестов является аудиограмма, по которой отоларинголог может диагностировать потерю слуха и различные болезни уха. Тестирование проводится на типовых частотах в диапазоне (125—8000 Гц).

Ну, здесь разве что рекомендую хорошенько прочистить свои уши перед тем как идти на это обследование, где Вас посадят в отдельную звукоизолированную комнату и наденут наушники. В течении последующих нескольких минут Ваша задача будет напоминать старую игру-автомат “Морской бой” – услышал внезапный звук – сразу дави на гашетку кнопку. И так раз 7-8 подряд. Если все выстрелы попали в “яблочко”, считайте, что испытание успешно пройдено, останется лишь забрать у врача распечатку с результатами “поверженных Вами целей”, если ушли мимо больше чем на четверть, можно попробовать договорится о попытке пересдачи…

Ну, вот, пожалуй, и всё. На этом Ваши мучения в стенах данного мед.учреждения практически закончены. Останется только попасть на приём к председателю врачебной комиссии (всё тот же кабинет на 3-ем этаже) который, на основе всего написанного в Ваших карточках, сделает (или не сделает) своё итоговое заключение о Вашей годности (или негодности) на роль будущего погонщика подземных железных коней.  Ну и не забудьте проставить на бланке все необходимые печати лечебного заведения, где и когда именно подскажут на месте.

Вместо эпилога

Вот и всё. Первое заключение о проф. пригодности получено, а значит на светофоре к курсам машинизма Вам горит зелёный. Вновь звоним в депо, договариваемся о повторной аудиенции у руководства, приезжаем и отдаём бланк медицинского освидетельствования куда скажут.

Садимся там на стул и внимательно слушаем новую информацию из уст МетроРаботника…

Стоит упомянуть и о том, что с момента приёма на курсы и до их окончания (или вашего отчисления – бывает и такое), Вы являетесь фактически полноценным работником Минской подземки, а точнее, выбранного Вами ранее электродепо. Приказом начальника Вас зачисляют не только в учебную группу, но и на должность слесаря по ремонту подвижного состава метрополитена, в начале, 3 разряда.

За сие моральные и телесные страдания в дальнейшем и на всём протяжении учёбы, Вам будут выплачивать усредненно-обезвоженное слесарско-ученическое жалование, которое на данный момент составляет порядка 2.300.000 бел. рублей.

Оговорюсь, что текущая группа МетроУчащихся для ТЧ-1 и ТЧ-2 (а сейчас это 25 человек) уже набрана и в конце этой недели, на базе Минского колледжа железнодорожного транспорта приступила к первым дням обучения.

Сколько людей выдержит предстоящие 7 месяцев познавания до селе неизведанного утверждать не берусь, хочется верить, что никто из них не ошибся в выборе своей новой профессии на ближайшие годы и в итоге все новобранцы к августу месяцу таки сядут за “баранки” вверенных им “номерных”, а так это или нет, покажет время.

Информации, о наборе слушателей в группу на базе ТЧ-1 “Московское” у меня пока нет, но знаю, что новый набор желающих планируется начать уже в мае месяце текущего года, а учитывая всё вышеперечисленное, желающим испробовать себя в роли погонщика подземных железных коней, советую задуматься о воплощении мечты в реальность уже прямо сейчас.

Как именно? Читайте выше.

И до встречи на бескрайних подземных просторах железных магистралей.

Продолжение следует…

П.С. Все фотоматериалы, использованные при написании данной статьи, взяты в свободном доступе из различных открытых источников сети Интернет. 

 С уважением, А.И. 

 

Поделись записью в социальных сетях: