Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Как развивался Минский метрополитен в цифрах и фактах

16 февраля 2022 в 19:42 / Просмотров — 7 362

Более трети пассажиров города перевозит столичный метрополитен. В прошлом году его удельный вес в перевозках коммунальным пассажирским транспортом составил около 38 %. Как развивалась минская подземка — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».

Хроника открытий

До 1995 года в Минске построили и ввели в эксплуатацию 15 станций метрополитена на Московской и Автозаводской линиях.

Несмотря на огромные экономические трудности постсоветского времени, государство нашло возможность продолжить строительство метро. С тех пор самый мобильный и безопасный общественный транспорт столицы пополнился еще 18 станциями.

1995 год. Продлен участок второй линии от станции «Фрунзенская» до «Пушкинской» протяженностью 2,92 км с двумя станциями — «Пушкинская» и «Молодежная».

1997 год. Продлен участок второй линии от станции «Тракторный завод» до «Автозаводской» протяженностью 3,55 км с двумя станциями — «Партизанская» и «Автозаводская».

2001 год. Продлен участок второй линии от станции «Автозаводская» до станции «Могилевская» протяженностью 1,79 км, открыта станция «Могилевская».

2005 год. Продлен участок второй линии от станции «Пушкинская» до станции «Каменная Горка» протяженностью 3,93 км с тремя станциями — «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка».

2007 год. Продлен участок первой линии от станции «Восток» до станции «Уручье» протяженностью 2,69 км с двумя станциями — «Борисовский тракт» и «Уручье».

2012 год. Продлен участок первой линии от станции «Институт культуры» до станции «Петровщина» протяженностью 5,12 км с тремя станциями — «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина».

2014 год. Продлен участок первой линии от станции «Петровщина» до станции «Малиновка» протяженностью 1,85 км, открыта станция «Малиновка».

2020 год. Вступил в строй первый участок третьей линии от станции «Ковальская Слобода» до станции «Юбилейная площадь» протяженностью 3,53 км с четырьмя станциями — «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича», «Юбилейная площадь».

Самая современная

По всем параметрам и характеристикам Зеленолужскую ветку уже сегодня можно назвать одной из самых современных на постсоветском пространстве. Она кардинально отличается от Московской и Автозаводской. На этой ветке использованы некоторые инновационные системы, не применявшиеся ранее в подземке. Все технологические процессы полностью автоматизированы. Информация с приборов и датчиков со станций поступает в новый инженерный корпус. Там разместились специалисты, которые обслуживают третью линию метро, а в перспективе присоединится и четвертая. В числе наиболее приметных ноу-хау этой ветки — двери автоматические станционные (ДАС), или защитные экраны, которые полностью обезопасили пассажиров от падения на рельсы. На пешеходных переходах с первой и второй линий на третью смонтированы траволаторы, так называемые бегущие дорожки.

Рекорды

Самая глубокая по залеганию станция — «Юбилейная площадь» (30 м). На «Вокзальной» сооружен первый наземный вестибюль, здесь же и самый широкий перрон (16 м).

Цена вопроса

Сейчас стоимость строительства одного километра метрополитена со всей инфраструктурой в среднем обходится государству в 80–85 млн долларов в эквиваленте.

Плюс отечественные электрички

На Зеленолужской и отчасти на Автозаводской линиях задействованы новые отечественные электрички, произведенные на предприятии «Штадлер Минск». Ход их плавный и бесшумный, во время движения можно передвигаться по всему составу. Кузов выполнен из алюминиевых сплавов, срок службы — 50 лет. Электрички оснащены автоведением, что значительно упрощает деятельность машиниста, за которым остаются только функции контроля.

1 000 поездов ежедневно…

Каждый день по трем веткам подземки пропускается более 1 000 поездов, эксплуатационная длина линий в двухпутном исчислении почти 41 км. В парке 79 составов. Средняя скорость движения 40,7 км/ч.

…и 600 000–800 000 пассажиров каждые сутки

По объемам перевозок белорусский метрополитен занимает 4-е место среди 16 метрополитенов бывшего Советского Союза, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

Если в первый год работы его услугами воспользовались около 80 млн человек, то в 2020-м — уже 220 млн пассажиров, или около 600 тысяч в день, а в 2021-м — 226,3 млн и 620 тысяч соответственно. Рекордным был доковидный 2019 год, когда Минский метрополитен перевез почти 294 млн человек, что в среднем составляло свыше 800 тысяч в день.

С начала эксплуатации Минский метрополитен уже перевез более 8 млрд пассажиров, что сопоставимо с населением всей планеты.

Перспектива

Уже в 2023-м вторая очередь Зеленолужской линии должна пополниться тремя новыми станциями — «Аэродромной», «Неморшанским Садом», «Слуцким Гостинцем», а также электродепо «Слуцкое». В текущем году начинается инженерная подготовка по возведению третьей очереди, которая включает в себя два участка от улицы Мельникайте до Логойского тракта. В первый из них общей протяженностью 4,7 км войдут четыре станционных комплекса — «Проспект Победителей», «Переспа», «Комаровская» и «Площадь Бангалор».

На основании генерального плана развития столицы «Минскметропроектом» разработана «Схема развития Минского метрополитена». Предполагается, что в перспективе метро будет состоять из четырех линий общей протяженностью почти 88 км и насчитывать 64 станции. Длина Зеленолужской ветки, на которой будут 14 станций, составит более 16 км. Она соединит южный и северный районы столицы и пройдет через центральную часть города. На будущей, четвертой ветке планируется построить 17 станций. Ее трасса продублирует второе транспортное городское кольцо, а также пересечется с первой, второй и третьей линиями. Эта ветка позволит окончательно решить вопрос разгрузки пересадочного узла между первой и второй линиями, реализовать концепцию создания транспортно-пересадочных узлов между всеми видами городского и пригородного транспорта.

Поделись записью в социальных сетях: