Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Что находят работники службы безопасности минского метро при досмотре ручной клади пассажиров

12 февраля 2022 в 23:07 / Просмотров — 2 529

Почти 6 800 предметов и веществ, запрещенных к перевозке в подземке. Инспекторы службы безопасности метро обнаружили их при досмотре ручной клади пассажиров в 2021 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника службы безопасности метрополитена Валерий Клиндюк. Причем, свободный оборот 37 предметов и веществ из этого количества вообще не разрешен на территории Республики Беларусь.

Для сравнения: в 2020 г. выявили 2 175 предметов и веществ, запрещенных к провозу в подземке, но и общее количество досмотров ручной клади было меньше: 4,4 млн против 5,6 млн в 2021 г.

Среди обнаруженного в минувшем году — 10 боеприпасов, упаковка пороха, 14 предметов, имеющих признаки холодного оружия (4 ножа, 9 кастетов, телескопическая дубинка); 12 пакетов с веществом, по внешним признакам схожим с наркотическими средствами.

Представитель метрополитена привел и конкретные примеры совсем недавних трофеев: при досмотре ручной клади 2 ноября 2021 г. были обнаружены 3 патрона калибра 9 мм, 23 декабря — патрон калибра 5,45 мм. Первый случай произошел на станции «Ковальская Слобода», второй — на «Немиге».

— По всем фактам выявления предметов и веществ, свободный оборот которых на территории Республики Беларусь запрещен, вызываются сотрудники органов внутренних дел для проведения дальнейшего разбирательства, — уточнили на предприятии.

Специалисты подчеркнули также, что пассажирам следует знать Правила перевозок пассажиров метрополитеном, особенно п. 76 главы 6, в котором говорится о правах, обязанностях и ответственности граждан, пользующихся этим видом транспорта.

— Даже предметы и вещества, которые кому-то кажутся безобидными, при определенных обстоятельствах могут нанести другим вред. Поэтому многие из них запрещены к провозу в метро. К сожалению, люди порой высказывают претензии, не желая понимать, например, что дачный газовый баллон в подземке может стать причиной большой беды. Поэтому запрещены к провозу в метрополитене взрывоопасные, огнеопасные, радиоактивные, ядовитые (токсичные)и некоторые другие вещества, а также ряд предметов, — добавил Валерий Клиндюк.

Поделись записью в социальных сетях: