Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Около 8 млрд пассажиров с 1984 года. Как метро вписалось в повседневную жизнь минчан

10 января 2022 в 15:35 / Просмотров — 2 781

Этот вид транспорта существует в столице уже довольно давно. С 1984 года метро радует горожан комфортом, безопасностью и экологичностью. За все время работы Минский метрополитен уже перевез около 8 млрд пассажиров — а это все население земного шара. Однако прогресс не останавливается на достигнутом. Сейчас метро прирастает суперсовременными станциями и новыми электропоездами. Корреспондент газеты «Вечерний Минск» пообщался с директором Минского метрополитена Владимиром Сотниковым и посмотрел, как складывается его рабочий день и какими заботами живет руководитель.

Состав обновления

Как всегда, в 8:00 директор Минского метрополитена проводит планерку с главным инженером, своими заместителями, главным бухгалтером и главным ревизором по безопасности движения. Сегодня обсуждались вопросы технического обслуживания новых поездов, охраны труда, а также санитарной обработки станций и подвижного состава. Через 40 минут отправляемся по первому адресу рабочего дня руководителя предприятия — в электродепо «Могилевское».

— До недавнего времени на первой и второй линиях курсировали только российские электропоезда Мытищинского и Санкт-Петербу вводит в курс дела В. Сотников. — Часть из них произведена еще в советские годы. Постепенно их эксплуатационный ресурс заканчивался, поэтому подвижной состав нуждался в обновлении. В январе 2017 года мы подписали договор с ЗАО «Штадлер Минск» на поставку 10 поездов метро — 6 четырехвагонных и 4 пятивагонных, которые задействованы на Зеленолужской и Автозаводской линиях соответственно. План закупки новых составов разработан до 2025-го. В общей сложности планируем приобрести для этих линий 19 единиц техники, в том числе 7 четырехвагонных и 12 пятивагонных поездов. Новый состав проектировался и производился по нашему техническому заданию, под контролем и при активном участии специалистов метрополитена. Характеристики этих поездов соответствуют современным требованиям.

— Кузов вагонов сделан из алюминиевых сплавов, поэтому срок его службы 50 лет, — дополняет директора уже в электродепо начальник службы подвижного состава предприятия Владимир Семашко. — Применяемые звукопоглощающие материалы позволяют снизить уровень шума в салоне и кабине машиниста. В головных вагонах создана зона для комфортной поездки людей с ограниченными возможностями. В сквозных переходах размещены устройства связи «пассажир — машинист». В каждом вагоне имеются места для подзарядки электронных девайсов. Салон и кабина машиниста оборудованы системой кондиционирования воздуха. Для обеспечения контроля и безопасности движения, снижения расхода электроэнергии и соблюдения необходимых интервалов движения поезда оснащены системой автоведения. В головных вагонах также предусмотрены откидные телескопические трапы для быстрой и безопасной эвакуации пассажиров в чрезвычайных ситуациях. Гарантийный срок эксплуатации поездов — 560 тысяч километров пробега, или 3,5 года со дня выхода на линию.

Что касается российских составов, то начальник электродепо «Могилевское» Евгений Талако рассказал, что Минский метрополитен одним из первых в СНГ освоил их капитальный ремонт на собственной базе. Это экономит значительные финансовые средства, а также сокращает сроки ремонта.

Ковид и кто привит

В один из составов, находящихся в электродепо «Могилевское», заходит специально экипированный сотрудник с пульверизатором и ранцем на спине для обработки салона антисептиком. В соседнем поезде женщины протирают дезсредствами поручни, двери, сиденья, стекла салона.

В. Сотников уверяет, что противоэпидемическим мерам в метрополитене с начала эпидемии COVID-19 уделяется архиважное внимание. Комплекс мероприятий включает в себя регулярную санитарную уборку и дезинфекцию составов при каждом заходе в депо на техобслуживание или на кратковременный отстой. Перед этим все они проходят наружную мойку.

— На предприятии от коронавируса уже привились более 88 % работников, — вступает в разговор начальник отдела охраны труда предприятия Павел Жуков. — Выездные группы поликлиник по вакцинации работали при здравпунктах электродепо «Московское» и «Могилевское», в административных и эксплуатационных зданиях метро. В июле пункт вакцинации для метрополитеновцев и всех желающих минчан открылся в подземном переходе станции «Ковальская Слобода», а в декабре — на станциях «Площадь Франтишка Богушевича» и «Могилевская».

На станциях подземки моющими и дезинфицирующими средствами обрабатывают все места, с которыми может соприкоснуться пассажир. Тщательно убирают платформы, вестибюли, переходы, служебно-производственные и другие помещения. Основная уборка метрополитена проходит в ночное время, текущая — днем и вечером. Дезинфицирующих средств для обработки рук закупается достаточно: чтобы хватило и пассажирам, и работникам предприятия. В вестибюлях всех станций установлены бесконтактные сенсорные дозаторы.

Опасность по незнанию

— А как обстоят дела с соблюдением правил перевозок в метро? — адресую вопрос сопровождающему нас начальнику службы безопасности предприятия Александру Мясникову.

— Практически все минчане и гости столицы соблюдают правила перевозок, с пониманием относятся к проведению досмотров ручной клади, — говорит А. Мясников. — Инспекторы службы безопасности пресекают любые попытки пронести запрещенные к перевозке предметы и вещества (как правило, происходит это неумышленно, по незнанию). За 9 месяцев 2021 года было выявлено более 3 200 таких предметов и веществ. Лишь в пяти случаях это были предметы, которые обладали признаками боеприпасов, в 13 — холодного оружия у лиц, не имевших соответствующего разрешения на их ношение или перевозку. Все подозрительные и потенциально опасные предметы были переданы сотрудникам правоохранительных органов для проверки и принятия решения.

Инспекторы службы безопасности также разъясняют пассажирам соответствующие правила. Они, кстати, размещены на информационных стендах в вестибюлях каждой станции, с ними можно ознакомиться и на сайте metropoliten.by.

Инспекторы службы безопасности не только предотвращают противоправные действия, но и всячески помогают пассажирам, прежде всего людям с ограниченными возможностями. Довольно часто к инспекторам обращаются пассажиры с потерей памяти, потерявшиеся в метро дети. Работники службы безопасности при необходимости могут оказывать первичную медицинскую помощь, помогают найти забытые вещи.

После Лондона и Ванкувера

Вместе с директором и пресс-секретарем метрополитена Андреем Дробом на одном из штадлеровских составов отправляемся на Зеленолужскую линию. После краткой беседы с машинистом в кабине поезда официальный представитель метрополитена приводит несколько любопытных фактов.

— В 2020 году наш метрополитен перевез почти 220 миллионов пассажиров, или в среднем 600 тысяч каждые сутки, — рассказывает А. Дроб. — Но это не показательные цифры. В доковидном 2019-м услугами подземки воспользовались почти 294 миллиона человек, что в среднем составляло свыше 800 тысяч за день. Как видите, эпидемиологическая ситуация заметно повлияла на снижение пассажиропотока. Однако удельный вес метрополитена в перевозках коммунальным пассажирским транспортом по итогам 2020-го по-прежнему самый значимый и составил 36,4 %. А с начала эксплуатации минской подземки уже перевезено почти 8 миллиардов пассажиров, что сопоставимо с населением всей планеты.

Столичное метро отличают и весьма разнообразные формы расчета за проезд. Минск, например, стал третьим городом в мире (после Лондона и Ванкувера), где на турникетах всех станций одновременно была введена бесконтактная оплата с использованием банковских платежных систем. Активно развиваются и услуги операторов мобильной связи, а также сеть бесплатного Wi-Fi, что удобно пассажирам всех возрастов. Уже используются и биометрические терминалы для оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц. И этот перечень можно продолжать.

Километр за 80 миллионов долларов

На конечной станции третьей ветки — «Юбилейная площадь» — прошу директора метрополитена ответить на ряд насущных вопросов.

— Владимир Тимофеевич, как будет развиваться подземка в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?

— На основании генерального плана развития столицы «Минскметропроектом» разработана «Схема развития Минского метрополитена». Предполагается, что в перспективе метро будет состоять из четырех линий общей протяженностью почти 88 километров и насчитывать 64 станции. Длина Зеленолужской ветки, на которой будут 14 станций, составит более 16 километров. Она соединит южный и северный районы столицы и пройдет через центральную часть города. На будущей, четвертой ветке планируется построить 17 станций. Ее трасса продублирует второе транспортное городское кольцо, а также пересечется с первой, второй и третьей линиями. Эта ветка позволит окончательно решить вопрос разгрузки пересадочного узла между первой и второй линиями, реализовать концепцию создания транспортно-пересадочных узлов между всеми видами городского и пригородного транспорта. Конечно, строительство метро — дорогое удовольствие для любой страны. Например, в Минске стоимость одного километра, включая проходку и отделку, составляет сумму, эквивалентную 80–85 миллионам долларов. Правда, в некоторых странах эти цифры в два, а то и в несколько раз больше. Поэтому темпы возведения подземки напрямую зависят от финансирования.

— Прошлой осенью с участием Главы государства открыта первая очередь Зеленолужской линии, на которой применены новые технологии и оборудование, в том числе защитные экраны и траволаторы. Как они себя зарекомендовали?

— Двери автоматические станционные (ДАС), предназначенные для предотвращения падения пассажиров и предметов на пути метро, установлены на всех четырех открытых станционных комплексах. Это не только значительно повысило безопасность, но и положительно сказалось на ритмичности движения поездов. Никаких серьезных происшествий на новых станциях не произошло и, думаю, не произойдет. На второй очереди этой ветки тоже предусмотрено устройство защитных экранов.

На Зеленолужской ветке установлены и траволаторы для удобства горизонтального перемещения пассажиров. Семь из них находятся в переходе между станциями «Вокзальная» и «Площадь Ленина», два — в переходе между «Юбилейной площадью» и «Фрунзенской». Это оборудование выпущено «Могилевлифтмашем». Пассажиры, уверен, уже положительно оценили удобство перемещения в переходах подземки.

— Можно ли оснастить защитными экранами первую и вторую линии? За один день 28 ноября в метро были зафиксированы сразу два случая падения пассажиров на рельсы — на станциях «Уручье» и «Тракторный завод». Благо обошлось без жертв…

— Сегодня это практически нереально по ряду причин. Во-первых, старые станции возводились без учета такого оборудования. Не предусматривалась установка соответствующей автоматики и на российские составы. Во-вторых, для монтажа ДАС нужно на значительное время закрывать действующие станции, что негативно отразилось бы на всех пассажирских перевозках города, создало множество неудобств минчанам и гостям столицы. И наконец, для этого нужны большие финансовые вложения. Возможно, к решению данного вопроса мы подойдем тогда, когда на всех линиях будут курсировать новые составы.

— А почему метростроители пошли в сторону слуцкого направления, а не к более густонаселенному Зеленому Лугу? Пассажиропоток первой очереди третьей линии пока небольшой.

— Это объясняется тем, что на южном направлении за конечной станцией будет построено электродепо «Слуцкое», чтобы снять нагрузку по обслуживанию подвижного состава с электродепо «Могилевское». После ввода второй очереди по ней пустят новые поезда, и тогда все составы этой ветки будут базироваться в построенном депо. За два первых месяца после пуска Зеленолужскую линию посетили около полумиллиона пассажиров. Постепенно пассажиропоток увеличивается, хотя по этому показателю она пока ощутимо уступает первой и второй веткам. Думаю, конкурировать с ними Зеленолужская сможет лишь после полного завершения строительства.

— Пользуясь случаем, от имени всего трудового коллектива Минского метрополитена искренне поздравляю минчан с Новым годом, желаю всем крепкого здоровья, благополучия и достатка! А мы, в свою очередь, будем и впредь делать все возможное, чтобы их поездки в метро всегда были комфортными и безопасными!» — заключил В. Сотников.

Справочно

Минский метрополитен — это:

  • 30 структурных подразделений, в том числе 10 служб, 2 электродепо, 11 отделов и другие. В них работают более 5 100 работников. Имеются и 2 общежития. Ежедневно по трем веткам подземки проходят более 1 000 поездов. Эксплуатационная длина линий в двухпутном исчислении почти 41 километр;
  • 79 составов в парке. Средняя скорость движения — 40,7 км/ч. По объемам перевозок белорусский метрополитен занимает 4-е место среди 16 метрополитенов бывшего Советского Союза, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

Владимир Сотников родился 7 мая 1960 года в Славгороде Могилевской области. В 1982-м окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Работал бригадиром пути, старшим дорожным мастером Молодечненской дистанции пути Белорусской железной дороги. В 1983-м стал заместителем начальника, а в 1991-м — главным инженером Молодечненской дистанции пути БЖД. В 2002 году назначен заместителем начальника, а в 2012-м — главным инженером УП «Минское отделение Белорусской железной дороги». 16 февраля 2016 года назначен директором государственного предприятия «Минский метрополитен». Награжден знаками «Почетный железнодорожник» и «Выдатнік Беларускай чыгункі», «Ганаровы транспартнік» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, несколькими медалями.

Метрополитен перевозит более 36 % пассажиров всего коммунального транспорта столицы.

Предполагается, что в перспективе метро будет состоять из четырех линий общей протяженностью почти 88 километров и насчитывать 64 станции.

Поделись записью в социальных сетях: