Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Метростроители уже работают под перроном станции «Площадь Ленина». Репортаж со строительства 3-й линии

23 марта 2020 в 23:04 / Просмотров — 5 329

Самый сложный участок строительства метро — два пешеходных тоннеля между станциями «Вокзальная» и «Площадь Ленина». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как там идут дела.

Спуск на нижний этаж строящегося станционного комплекса «Вокзальная» занимает немало времени. Повсюду кипит работа — трудятся отделочники, электрики, монтажники… Уже установлены эскалаторы, почти завершена отделка единственного в минском метро наземного вестибюля. Продолжается подключение инженерных сетей. На объекте прежде всего нас интересуют два пешеходных тоннеля, которые в скором времени соединят третью линию с действующей первой на станции «Площадь Ленина». Причем правый выведут к вестибюлю, а левый — к платформе.

По своду и стенам установлены направляющие каркаса, на котором закрепят декоративные панели. Вдоль стен частично проложены инженерные коммуникации. У будущего выхода на перрон встречаемся с заместителем начальника шестого участка тоннельного отряда № 1 Владимиром Тузовым. На предприятии «Минскметрострой» он трудится четыре десятилетия. Легче, наверное, назвать станции подземки, в возведении которых Владимир Александрович не участвовал.

— В истории «Минскметростроя» еще ни разу не осуществляли проходку под действующей линией метрополитена, — отмечает собеседник. — Правда, несколько лет назад у нас был опыт прокладки тоннеля под железнодорожными путями здесь же, на станции «Вокзальная». Наиболее масштабные работы сейчас идут в левом пешеходном тоннеле, длина которого составит 252 м. Правый короче — 175 м. Основную часть этих сооружений мы проложили в 2017 году немеханизированным проходческим комплексом. Осталось наиболее сложное, ответственное и небезопасное строительство — выходы на действующую станцию. В левом тоннеле задействованы около 20 человек — проходчики, бетонщики, арматурщики, электросварщики. Трудимся круглые сутки в трехсменном режиме по 8 часов. У субподрядчиков — свой фронт работ. Выставляют направляющие для устройства подвесных потолков, занимаются отделкой. Мы уже прошли рельсошпальный участок и находимся под станционной платформой. Под ней в ночное время сделано 45-сантиметровое монолитное армированное основание, усиленное металлическими балками. Всю проходку тут вели вручную со строжайшим соблюдением техники безопасности. Метр за метром разрабатывали грунт, монтировали крепь, вязали арматуру, бетонировали каркас, проводили его металлоизоляцию. Продолжаем извлекать землю, для чего используем мини-экскаватор и мини-погрузчик. Грунт подаем краном наверх через камеру примыкания — пересадочный узел.

Его глубина — 16 м, находится он во дворике одного из корпусов БГУ на улице Бобруйской. Под перроном теперь срубаем лишний бетон со стены в грунте, используем сразу четыре отбойных молотка. Очень тяжелая работа.

По его словам, после выравнивания и подгонки стен в тоннеле проведут отделочные работы. Но прежде строители должны устроить монолитный лоток — основание примыкания к перрону. На выходе слева будут ступеньки, справа — эскалатор. Готовность правого тоннеля — около 80 %. В нем установлен траволатор, частично проведены коммуникации и устроен каркас для декоративных панелей. У входа со стороны «Вокзальной» — мощный калорифер, подающий теплый воздух по длинному рукаву к выходу в вестибюль станции «Площадь Ленина». Субподрядчики завершают здесь отделку.

Выход в вестибюль станции «Вокзальная» пока отделяет 30-сантиметровая бетонная стена, которая будет срезана на финишном этапе строительства. Все работы в обоих тоннелях проходчики планируют закончить в конце апреля — начале мая, после чего начнется их отделка, монтаж и наладка эскалатора.

Поделись записью в социальных сетях: