Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Бойкот петербургского метро увеличил пассажиропоток на 100 тысяч

19 декабря 2019 в 19:28 / Просмотров — 225

Протест из-за повышения цен на жетоны в Петербурге провалился. Попытки канализировать мифическое недовольство горожан обернулись тем, что люди проголосовали рублем. И не за оппозиционеров, а за ГУП «Петербургский метрополитен».

Как это часто бывает у городских активистов, громко заявленный протест оказался пустышкой. А местами даже принес обратный желаемому результат.

Кратко предыстория: осенью этого года депутаты Заксобрания прознали, что правительство Северной столицы решило с 2020 года на десять рублей увеличить стоимость разовой поездки в общественном транспорте.

Оппозиция пошла известным путем: Борис Вишневский и Максим Резник негодовали с парламентской трибуны, общественные движения «Время» и «Объединенные демократы» протестовали в одиночных пикетах, прочие активисты выражали недовольство в соцсетях.

8 декабря перешли к решительным действиям и устроили митинг человек на двести. Для сравнения — ежедневный пассажиропоток в ГУП «Петербургский метрополитен» превышает 2,6 млн человек, ежегодный — 78 млн человек.

Следом петербургская оппозиция решила устроить бойкот городской подземки. Акцию назначали на 14 декабря и запустили отдельный сайт, где регистрировались участники. В день Х там отметились 1,2 тыс. человек. При этом далеко не самая популярная станция метро «Бухарестская» в день пропускает 11,2 тыс. пассажиров.
Как выглядела подземка северной столицы в день бойкота, читайте в репортаже «Мойки78». Но гораздо красноречивее сухая статистика ГУП «Петербургский метрополитен».

Так, в субботу, 30 ноября, когда онлайн-протесты были на пике, метро перевезло 1,7 тыс. человек. За день до митинга, тоже в субботу, 7 декабря, подземкой воспользовались 1,6 млн пассажиров. Наконец, за время, пока оппозиционеры бойкотировали, под землю спустились… 1,7 тыс. петербуржцев.

Ну а городские депутаты и вовсе, кажется, забросили эту тему. На последнем заседании городского парламента, когда оппозиционерам представился последний шанс в 2019 году выступить с трибуны, о повышении цен на жетоны не прозвучало ни словам. Теперь у Вишневского с Резником новая повестка — «урановые хвосты».
Напомним, с 2020 года на десять рублей вырастет цена одного жетона — до 55 рублей, разовая поездка в наземном транспорте обойдется в 50 рублей. При этом стоимость одной поездки по «Подорожнику» составит 38 рублей, цифра будет уменьшаться с ростом количества поездок. При оплате «Единой картой петербуржца» поездка обойдется 35 рублей. Сейчас один жетон стоит 45 рублей.

Поделись записью в социальных сетях: